ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Потапа и Настю признали угрозой украинской нацбезопасности

Потапа и Настю признали угрозой украинской нацбезопасности

19 апреля 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Дина Иванова  |  Вести.ру / www.vesti.ru
Потапа и Настю признали угрозой украинской нацбезопасности
В украинском городе Луцке запретили концерт Потапа и Насти. Причина уже знакома многим артистам: коллектив поет на русском языке и выступает в России. Но если раньше концерты срывали в основном националисты и хулиганы, в этот раз запрет наложили официально, на государственном уровне.

Их расписанный на месяцы вперед гастрольный график переписали политики. Потап и Настя должны были петь в Луцке, но теперь вынуждены в Киеве объяснять, почему концерт сорван. Хотя все билеты проданы

"Они не имели право. Это против конституции. Мы никогда запрещенной группой не были", — говорит Алексей Потапенко (Потап).

Отменить концерт популярного дуэта еще в марте потребовали активисты объединения "Свобода". На сайте петиций зарегистрировали соответствующий призыв и собрали 300 необходимых голосов для того, чтобы документ поступил на рассмотрение городского парламента. 25 депутатов поддержали инициативу националистов и запретили Потапу и Насте выступать в Луцке. Судя по названию принятого постановления, давать концерты в городе теперь не сможет ни один артист, кто бывает с гастролями в России.

"Разве мы можем себе представить, чтобы во время войны английские или американские артисты развлекали солдат вермахта или гостили в Берлине? То, что делают некоторые певцы из Украины, празднуя в России имперские даты, зарабатывая деньги в стране-агрессоре, которая убивает наших солдат, является аморальным и недопустимым", — заявил председатель фракции "Свободы" в горсовете Луцка Николай Федик.

Потап и Настя отправили в Луцк автобус, который всех желающих повезет в Ровно, где пройдет бесплатный благотворительный концерт. Впрочем, и в этом городе есть желающие сорвать выступление дуэта. На пресс-конференции артисты показали фрагмент из новостного сюжета, где активисты обещают "употреблять любые законные и незаконные методы", и попросили правоохранительные органы обратить внимание на угрозы. "Это угрозы террористического характера. Надо найти виноватого. Нет Сердючки — тогда Потап и Настя", — говорит Потап.

"Я из Киева, но всегда говорила по-русски. Но за это не нужно никого бить. Мы хотим приехать и подарить позитив! – говорит Настя Каменских. — Потап и Настя не являются проблемой нашей страны. Проблемы гораздо глобальнее!".

Националисты не впервые превращают культурные события в политические акции. В ноябре 2014 два дня подряд штурмовали дворец "Украина" в Киеве, требуя отменить выступление Ани Лорак. Закидывали пришедших на концерт яйцами и камнями. Кричали в адрес певицы "Чемодан-вокзал-Россия".

Выступления украинских артистов националисты срывали неоднократно. Отмена концерта в Луцке — едва ли сенсация. Но в этот раз удивляет тот факт, что впервые решение принято на государственном уровне. Не группой нетерпимых радикалов, а депутатами городского совета.

Чтобы избежать столкновений, лидер группы SunSay Андрей Запорожец в начале апреля сам отменил концерт во Львове после того, как националисты , обнаружив в гастрольном графике коллектива российские города, обвинили его участников чуть ли не в госизмене. Видимо, потому что музыканты не ездили на юго-восток и не выражали восхищение украинским военнослужащим, в отличие от актера Владимира Зеленского, к которому у националистов ни одной претензии. Изучив карты гастрольных туров певцов, в его фильмографию почему-то не заглянули. Зеленский много снимается в России, за что получает впечатляющие гонорары. Совсем недавно в Москве прошла премьера нового фильма с его участием. А на Украине актер снялся уже даже в роли президента. Сериал имел успех. И радикалы почему-то не возмутились.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх