ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые нашли ключ к лекарству от ожирения

Ученые нашли ключ к лекарству от ожирения

20 апреля 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Елена Субботина  |  Российская газета / rg.ru
Ученые нашли ключ к лекарству от ожирения
Южнокорейские ученые выявили в организме белок, ответственный за рост числа жировых клеток и избыточный вес.

Речь идет об органическом веществе S6K1, стимулирующим появление жира.

Ученые из Университета "Сонгюнгван" провели опыты на мышах, в ходе которых у одного из откармливаемых зверьков был удален ген, связанный с образованием S6K1. В результате грызун меньше весил, чем его разъевшиеся сородичи.

Как показал анализ, под влиянием S6K1 стволовые клетки трансформируются в жировые. Взаимодействуя с фосфорной кислотой, данный белок проникает в ядро и сочетается с гистоном (белком, участвующим в процессе деления клеток). В итоге прекращается выработка особого блокирующего белка, что и приводит к процессу ожирения. Таким образом, в организме перестают работать сдерживающие механизмы, которые препятствуют накоплению излишка жира.

"При разработке препаратов для похудения крайне важно объяснить принцип появления клеток жировых из стволовых жирообразующих, - цитирует ТАСС слова исследователя Хана Чжона Хвана. - Нам удалось выявить белок, который позволяет это сделать. В итоге у нас появился ключ к созданию лекарств для похудения".

Ученые надеются, что в будущем благодаря открытию удастся предотвращать и излечивать хронические заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ в результате ожирения человека в детстве.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх