ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые нашли на Луне следы того, что Земля пережила вспышку сверхновой

Ученые нашли на Луне следы того, что Земля пережила вспышку сверхновой

20 апреля 2016     |  Фото pixabay.com  |  РИА Новости / ria.ru
Ученые нашли на Луне следы того, что Земля пережила вспышку сверхновой
Образцы лунных пород, доставленные на Землю экспедициями "Аполлонов", содержат в себе атомы "межзвездного" железа-60, которые говорят о том, что примерно 2 миллиона лет назад наша планета пережила вспышку сверхновой, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

"Вспышки космического излучения могут влиять на то, как формируются облака в атмосфере Земли и понижать температуру. Если наша Земля действительно пережила вспышку сверхновой в то время, то это падение должно отразиться в ее климатической истории, что и произошло – начался ледниковый период, запустивший последние фазы нашей эволюции. Можно сказать что сверхновые повлияли и на жизнь человечества", — заявил Гюнтер Коршинек (Gunther Korschinek) из Технологического университета Мюнхена (Германия), чьи слова приводит издание Space.com

Коршинек и его коллеги неожиданно открыли следы сверхновой, "бомбардировавшей" Землю и Луну примерно 1,7-2,6 миллиона лет назад, изучая образцы лунных пород, доставленных с Луны экспедициями "Аполлон-12", "Аполлон-15" и "Аполлон-16".

Как объясняют ученые, существует целый ряд короткоживущих и крайне редких изотопов различных элементов, которые могут возникать в ходе термоядерных реакций в крайне специфических условиях, таких как взрыв сверхновой или в ходе процессов, происходящих в ядре и во внешних оболочках умирающих красных гигантов.

В число таких элементов входит железо-60 – изотоп с относительно коротким по космическим меркам периодом полураспада, который составляет 2,6 миллиона лет. Ядра этого изотопа железа образуются только во время вспышек сверхновых и в ядрах красных гигантов, что позволяет использовать его в качестве индикатора того, что в той или иной части Галактики в недавнем прошлом произошла вспышка сверхновой. Из-за короткого периода полураспада железа-60 считалось, что этого изотопа на Земле нет в принципе.

В 2004 году команда Коршинека нашла следы железа-60 на Земле, на дне Тихого океана, однако в достоверность таких данных, из-за крайне малой доли этого изотопа в морских породах, поверили далеко не все ученые. Как заявляли противники идеи Коршинека, железо-60 в принципе могло родиться на поверхности железных метеоритов в результате бомбардировки более стабильных изотопов этого металла космическими лучами.

По этой причине последние 10 лет авторы статьи потратили на поиски новых доводов в пользу того, что сверхновые действительно бомбардировали Землю. Как оказалось, следы сверхновой можно найти не только на Земле, но и на Луне – все изученные авторами статьи образцы пород с "Аполлонов" содержали в себе относительно большое количество железа-60, а также другой "космический" изотоп – марганец-53 со схожим периодом полураспада в 3,7 миллиона лет. Марганец-53, объясняют ученые, рождается только во время вспышек сверхновых.

Доли и того, и другого изотопа в лунных камнях были гораздо выше, чем их концентрации в различных метеоритах, упавших на Землю, что говорит о том, что железо в них действительно возникло в недрах сверхновой, а не в результате активности космических лучей или сброса внешних оболочек красным гигантом.

Используя долю железа-60, Коршинек и его коллеги вычислили, когда и где произошла эта вспышка. По их расчетам, данный катаклизм произошел примерно 1,7-2,6 миллиона лет назад, на расстоянии в 300 световых лет от Земли. Вспышка на таком расстоянии не была смертельной для жизни на поверхности планеты, но она могла повлиять на ее климат и тем самым поменять ход эволюции многих видов на Земле.

Смотрите также
Гость 4926
Гость 4926 от 21 апреля 2016 09:47
Есть большие сомнения, что американцы вообще были на Луне!
Тогда не существовало компьютеров, которые могли бы плавно регулировать подачу топлива в двигатель для плавной посадки на Луну. В 1984 году я работал на ЭВМ СМ-4, копии американской PDP-11.
И там была игра - "Посадка на Луну". Задаётся масса ракеты, скорость, дистанция до Луны и надо, плавно регулируя подачу топлива, обеспечить мягкую посадку. У меня не получалось!
Все испытания лунного модуля, проводившиеся на Земле -оканчивались катастрофой аппарата и катапультированием пилота!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх