ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » На форуме ОНФ предложили разработать единый порядок формирования общественных советов в ЖКХ

На форуме ОНФ предложили разработать единый порядок формирования общественных советов в ЖКХ

25 апреля 2016     |  Фото ОНФ
На форуме ОНФ предложили разработать единый порядок формирования общественных советов в ЖКХ
На форуме ОНФ предложили разработать единый порядок формирования общественных советов в ЖКХ и расширить их полномочия.

Предложение разработать единый порядок формирования и регламента работы общественных советов в сфере ЖКХ при главах субъектов РФ, региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления прозвучало на площадке «Общество и власть: прямой диалог» форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Как отметили участники форума, общая проблема, касающаяся почти всех регионов, – это отсутствие информационного освещения деятельности общественных советов в сфере ЖКХ, что свидетельствует о формализме их существования и работы.

Представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина напомнила, что согласно поручению президента РФ по реализации послания Федеральному собранию, данному в 2013 г., правительству РФ совместно с главами регионов необходимо было обеспечить создание общественных советов при исполнительных органах государственной власти субъектов РФ.

Но до сих пор общественный контроль в сфере ЖКХ развит очень слабо. Об этом свидетельствуют мониторинги деятельности региональных общественных советов в сфере ЖКХ, которые на постоянной основе проводятся экспертами Общероссийского народного фронта. В конце февраля 2016 г. эксперты ОНФ проанализировали официальные сайты органов власти, а также информационного банка «Консультант Плюс Регион» в 21 регионе – во всех регионах ПФО, а также в Архангельской, Вологодской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях, Республике Коми и Ненецком АО.

Как заявила депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева «доступность и открытость информации – основа общественного контроля». «В общественные советы следует включать граждан с активной жизненной позицией, а работа общественных советов должна быть максимально прозрачной и информация о ней – доступной. Все это позволит существенно повысить эффективность общественного контроля в сфере ЖКХ, – отметила Ольга Тимофеева и добавила: – Это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества коммунальных услуг. Общей проблемой, касающейся почти всех регионов, является отсутствие информационного освещения деятельности общественных советов в сфере ЖКХ, что свидетельствует о формализме их существования и работы».

Тимофеева предлагает включить в регламент работы общественных советов в сфере ЖКХ обязательное обсуждение хода выполнения программ по расселению из аварийного жилья и программ по проведению капремонта.

«Необходимо разработать единый порядок формирования и регламент работы общественных советов в сфере ЖКХ при главах субъектов РФ, региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления», – заключила она.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх