ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ожирение может быть заразным, выяснили ученые

Ожирение может быть заразным, выяснили ученые

15 мая 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Алексей Иванов  |  Российская газета / rg.ru
Ожирение может быть заразным, выяснили ученые
Ожирение может быть заразным: масштабное исследование микрофлоры кишечника человека показало, что треть живущих там бактерий производит споры, которые выживают на открытом воздухе и способны перемещаться между людьми. К такому выводу пришли ученые Института Сенгера (Великобритания), сообщает The Telegraph.

Еще десять лет назад сотрудники университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружили, что добавление микробов из кишечника мышей с ожирением в организм их более стройных собратьев приводило к резкому приросту веса у последних, что затем неоднократно подтверждалось аналогичными опытами.

Однако результаты нового исследования говорят о том, что эти микробы могут жить вне тела и поступать в организм из окружающей среды, нанося вред популяции здоровых бактерий в кишечнике и запуская развитие заболеваний. Это объясняет, в частности, почему от проблем с лишним весом страдают целые семьи, члены которых постоянно контактируют друг с другом: дело не только в генетике.

- Ожирение и воспалительные заболевания кишечника, включающие в себя болезнь Крона и колит, могут передаваться от человека к человеку, - отметил руководитель исследования из Института Сенгера доктор Тревор Лоули. - Люди, живущие в одном доме, неизбежно обмениваются бактериями. На генетику в действительности приходится от 7 до 13 процентов риска столкнуться с ожирением или болезнями кишечника. Конечно, есть более восприимчивые к недугам люди, и в этом случае мы можем говорить о сочетании разных факторов.

Вместе с тем ученые уверены, что изучение набора бактерий в кишечнике здоровых людей позволит восстанавливать баланс и у тех, кто чем-то болен.

На бактерии приходится около двух процентов от веса тела человека. Многие из них чувствительны к кислороду, их трудно культивировать в лаборатории, что долгое время мешало выделить их из общей массы и изучить. Сейчас же биологам удалось составить каталог таких микроорганизмов, они надеются создать таблетки, содержащие смесь бактерий, которые могли бы восстановить здоровое состояние микрофлоры кишечника.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх