ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Уфе состоялся круглый стол по вопросу геномной регистрации

В Уфе состоялся круглый стол по вопросу геномной регистрации

8 июня 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Фанис Ахметов, пресс-служба МВД по РБ
В Уфе состоялся круглый стол по вопросу геномной регистрации
Представители Общественной палаты республики совместно с представителем Общественного совета при МВД провели обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации».

В России федеральный закон о государственной геномной регистрации принят еще в 2008 году. Его использование помогает экспертам в сжатые сроки практически со стопроцентной уверенностью идентифицировать любого человека. На данный момент в число обязательно-регистрируемых входят лица совершившие преступления по тяжким статьям уголовного кодекса и преступления против половой неприкосновенности. Уже имеются положительные результаты, когда сотрудники правоохранительных органов в короткие сроки находят рецидивиста по базе данных ДНК. Помимо того что, это помогает экономить средства и время сыщикам, геномная регистрация также пригодится в случаях, когда требуется опознание погибших родственников или для установления родства во время судебных тяжб.

Председатель Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан Айрат Халиков, исполняющий обязанности начальника отдела биологической экспертизы Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ Альберт Хамидуллин, уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов и другие участники круглого стола были единогласны в своем мнении, что добровольная геномная регистрация - еще один нужный шаг в улучшении жизни общества. Позднее, когда каждый субъект России выскажет свое мнение, вполне возможно, что будут приняты дополнения в уже существующий закон, в котором обяжут регистрироваться большую часть правонарушителей и людей арестованных за административные правонарушения.

Ежегодная сумма финансовых затрат, необходимых МВД России, ФСИН России и Следственному комитету Российской Федерации для реализации федерального закона, составляет 7 млрд рублей.

Участники мероприятия также отметили, что базы данных с генотипами людей должны охраняться тщательнейшим образом, так как они также являются персональными данными человека.

Процедура добровольной геномной регистрации не представляет собой никакой опасности и служит для защиты интересов человека. Несмотря на это, число желающих пройти добровольное геномное регистрирование остается крайне незначительным. Одной из причин этому служит дороговизна, превышающая сумму в 10 тысяч рублей. Во-вторых, в Уфе фактически нет мест, где бы могли провести подобные процедуры.

В добровольной геномной регистрации также имеется ряд противников, которые утверждают, что сбор генотипа людей в базу данных напрямую противоречит морально-нравственным аспектам и даже частично нарушает права и свободы человека. Но сторонники геномной регистрации уверены, что несогласные с этим законом еще просто до конца не понимают всех плюсов. И если все организовать верно, то ничьи права нарушаться не будут. В будущем, по их словам, это станет такой же обычной процедурой, как фотографирование на паспорт.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх