ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Производители подмешивают в молоко соду, мыло и даже гипс

Производители подмешивают в молоко соду, мыло и даже гипс

21 июня 2016     |  Фото pixabay.com  |  Лента.ру / lenta.ru
Производители подмешивают в молоко соду, мыло и даже гипс
В молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщает Россельхознадзор.

«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», — указывается в сообщении. В ведомстве подчеркивают, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.

В службе подчеркнули, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена часто встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене.

Также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже шести процентов, то подмена его 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору, указывают ветеринары.

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.

Смотрите также
Гость 6376
Гость 6376 от 21 июня 2016 11:09
Раз все все знают, почему не сажают.Это вредительство!!! При Сталине уже бы все сидели.А у нас уничтожают народ таким способом, а правительству плевать на людей, они такое не едят!
Гость 1064
Гость 1064 от 21 июня 2016 12:27
Почему не публикуют списки производителей которые фальсифицируют продукцию? Я не хочу есть гипс вместо сметаны причем за честно заработанные деньги!
Гость 4272
Гость 4272 от 21 июня 2016 13:59
Не сажают потому что "проверяльщиков" "башляют".
Гость 9288
Гость 9288 от 21 июня 2016 16:08
Тогда и проверяльщиков сажать надо!
Гость 4225
Гость 4225 от 21 июня 2016 16:45
смертную казнь надо ввести за такое вредительство, а за получивших "башляние"/взятку у всех членов семьи таких уродов конфисковывать имущество или скармливать им всю партию фальсификата, пока не лопнут. Может у других страх или совесть проснется
Гость 6062
Гость 6062 от 22 июня 2016 20:11
я не верю,что все производители-вредители,и не надо всех - под одну гребёнку.Из-за нескольких уродов,честные производители страдают .Надо КОНКРЕТНО называть нарушителей и наказывать уголовно,а не минимальными штрафами...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх