ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамакские семьи будут получать землю за третьего ребенка

Стерлитамакские семьи будут получать землю за третьего ребенка

8 апреля 2011  |  версия для печати
В парламент республики правительством внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

В частности, как заявил докладчик, заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Ильдар Аминев, статью 10 действующего закона предлагается дополнить положениями, в соответствии с которыми родитель, при рождении или усыновлении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, в целях улучшения своих жилищных условий может бесплатно однократно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального жилья.

Депутаты отметили важность принятия предложенных изменений, однако указали и на недостатки. Согласно действующему законодательству выделение бесплатной земли нуждающимся молодым семьям в республике может быть осуществлено и вне зависимости от количества детей. Новые нормы закона нужно ввести аккуратно, чтобы не ухудшить существующие положения.

Положительным моментом было отмечено то, что теперь семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, не нужно будет доказывать свою нуждаемость в жилье. Тем не менее, на заседании прозвучала необходимость внесения поправок в законопроект. Например, четко прописать, где именно должен быть предоставлен участок, его размеры. При массовой раздаче земли возникает угроза спекуляции, а также простаивания участков. Поэтому стоит указать и сроки, в течение которых должно быть осуществлено строительство.

Получить пустой участок земли не значит решить жилищный вопрос. На постройку дома тоже нужны немалые средства и здесь хотелось бы помочь людям. Можно, к примеру, дать людям участок у лесу, который он может «проредить» и заготовить материал на постройку деревянного дома, - считает Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Валерий Лебедьков. - В дальнейшем было бы целесообразно увязать данную норму закона с республиканскими и федеральными программами, направленными на улучшение жилищных условий, например, с получением материнского капитала.

Несмотря на существующие недоработки, депутаты решили включить этот вопрос в повестку дня для рассмотрения на заседании президиума Госсобрания.

Пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх