ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Челябинской области вблизи Кунашака прошел грандиозный Сабантуй-2016

В Челябинской области вблизи Кунашака прошел грандиозный Сабантуй-2016

23 июня 2016  
18 июня в Кунашакском районе, на берегу озера Чебакуль, что в 7 километрах от старинного башкирского села Кунашак состоялся традиционный башкирский праздник Сабантуй. В начале лета древние башкиры отмечают один из наиболее ярких и красочных народных праздников, дошедших до нас из глубины веков. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства РБ в Челябинской области Михаил Хабиров.

Кунашакский район – удивительный край богатой самобытной башкирской культуры и музыки. Посмотреть и отдохнуть на праздник приехало много людей из разных соседних селений. Исторически он знаменует собой пробуждение земли, окончание полевых работ, восславляет труд сельских крестьян, демонстрирует богатую самобытную культуру тюркских кочевых народов хлебосольство и гостеприимство башкир, казахов, киргиз, уйгуров и татар.

Жителей района поздравили с праздником глава района Сибагутулла Аминов, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, депутат Законодательного Собрания ЧО Виктор Чернобровин, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, депутат Государственной думы РФ Василий Швецов и другие уважаемые люди. Глава района Сибагатулла Аминов отметил грамотами и денежными премиями лучших хлеборобов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. После этого состоялся парад делегаций сельских поселений района.

В концертной программе приняли участие самодеятельные коллективы и артисты Челябинской областной филармонии. На праздничной площадке творческие коллективы сменяли друг друга. Звучал башкирский курай в исполнении молодого музыканта Артура Фахреева. Праздник продемонстрировал не только богатство фольклора башкир, казахов, татар, яркую самобытность и этническое своеобразие национальных песен, народной музыки, танцев, обрядов, посвященных празднованию праздника Плуга, но и то, насколько они родственны и идейно близки.

На Сабантуе возле березовой рощи были установлены яркие башкирские юрты с внутренним убранством, где были накрыты дастарханы с блюдами национальной кухни, встречали высоких гостей с танцами и музыкой. В конкурсе «Лучшая юрта» признана лучшей юрта Ашировского поселения, которому был вручен главный приз – ведерный казан.

Ярко и оживленно прошли конные скачки джигитов и мужчин в разных заездах на разные дистанции. Дети приходят в восторг от такого количества настоящих лошадей и главное – возможности их потрогать, погладить, посидеть в седле. С древних времен бескрайние степные просторы башкиры покоряли с помощью быстрого, выносливого скакуна. Конь был не только верным помощником, но и гордостью башкирского воина. Скачки являются одним из популярных видов башкирских национальных спортивных состязаний. Башкиры во все времена почитали джигитов, ловких и умелых наездников, творящих чудеса в индивидуальных и групповых джигитовках.

Не менее интересными были состязания по национальной борьбе «Курэш», где соревновались молодые мужчины. Для детей и подростков организаторы приготовили массу игр и народных забав. Победителей награждали призами.

- Народные обычаи, традиционные песни и танцы играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Они призывают молодежь к трудолюбию, верности семье и Родине, уважению и сохранению национальных ценностей, - убеждена ветеран района Жанфида Вагапова. Весь день звучали старинные мелодии башкирского курая, а гости могли отведать сладости и блюда башкирской кухни. Это был настоящий народный праздник.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх