ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Челябинские башкиры отметили Сабантуй в Саду Победы

Челябинские башкиры отметили Сабантуй в Саду Победы

4 июля 2016  
В Челябинском парке «Сад Победы» 2 июля отпраздновали праздник тюркских кочевых народов «Сабантуй-2016». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства РБ в Челябинской области Михаил Хабиров.

Горожан приветствовали заместители главы города Челябинска Наталья Котова, Игорь Лопаткин, Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, представитель правительства Челябинской области Илья Аносов, начальник Управление культуры города Дмитрий Назаров, начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями Наталья Суркова, глава Тракторозаводского района Челябинска Наталья, депутат Челябинской городской Думы Андрей Барышев и др. После приветственных слов почетных гостей на сцене для гостей парка выступили лучшие фольклорные коллективы Челябинской области. А заслуженные артисты Башкортостана и Татарстана представили новые песни.

В Саду Победы помимо кулинарных изысков, все желающие смогли попробовать свои силы в национальной борьбе Курэш, а также пострелять из лука и принять участие в забеге в мешках. Среди гостей праздника не только челябинцы, но и жители городов и поселков Челябинской области.

Главным украшением праздника в парке стала роскошная башкирская юрта Башкирского Курултая Чебаркульского района. Где принимали высоких гостей праздника. Хозяин юрты Дамир Шарапов, рассказал и показал своим гостям предметы старины и быта древних башкир, раскрыл секреты изготовления башкирских блюд и напитков. Все желающие могли сфотографироваться на фоне старинного интерьера, ознакомиться предметами домашней утвари, попробовать целебный кумыс и сладкий чак-чак.

Также в парке состоялись и спортивные состязания, и народные забавы для детей и подростков. Кроме, этого горожане смогли принять участие в боях на горшках и мешках. Самым сложным испытанием для гостей торжества оказалось лазанием по столбу. Веселый праздник древних кочевников - башкир, казахов, татар продолжился до вечера, песни долго не стихали в парке. В этот день было сказано много добрых слов о значимости деревенского Сабантуя, о том, что это не просто гулянье, а обычай, объединяющий жителей Челябинска.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх