ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Штормовое предупреждение!

Штормовое предупреждение!

13 апреля 2011  |  версия для печати
В соответствии c экстренным предупреждением о высокой степени вероятности возникновения чрезвычайной ситуации в Приволжском ФО Центра «Антистихия» (Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) и с прогнозом погоды ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в связи с выходом на территорию республики «южного» циклона 14-15.04 ожидаются дожди, местами сильные, в отдельных районах грозы, усиление северо-восточного ветра до 15-20 м/с.

При данной синоптической ситуации в паводковый период ожидается увеличение интенсивности весенне-ледовых явлений – образование заторов с резким подъемом уровней воды на малых реках республики.

14.04. возможно возникновение следующих аварийных ситуаций: обрыва линий электропередач и линий связи в населенных пунктах (в т.ч. при падении деревьев и веток), обрушение слабо укрепленных конструкций (в т.ч. рекламных щитов), падение деревьев на здания, тротуары, автодороги и автотранспорт.

Возможно увеличение количества дорожно-транспортные происшествий на дорогах М-5 и М-7, Р-240 федерального значения и дорогах республиканского значения в связи с сильным дождём и ухудшением видимости.

Существует вероятность подтопления населенных пунктов.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует по возможности ограничить поездки на личном транспорте, особенно за город.

Обрушения различных конструкций и предметов становятся реальной опасностью; в этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор.

Если ваш район попадает в зону паводка, заранее примите меры предосторожности. Все члены семьи должны знать, где хранятся лодки, плоты или материалы для их изготовления. Документы, ценности, медикаменты, комплекты теплых вещей и обуви, постельного белья и туалетных принадлежностей, а также трехдневный запас продуктов и воды упакуйте в чемодан или мешок.

Если паводок настиг внезапно, внимательно слушайте сообщения службы спасения и выполняйте все ее требования. Отключите в доме газ, электричество и воду. Ценные вещи и мебель переместите на верхние этажи или чердак. Закройте окна и двери в доме или забейте их досками. Выпустите из помещений животных, отвяжите собак.

После схода воды входите в строение осторожно, убедившись, что оно не обрушится, проветрите его.

Если уровень воды быстро поднимается, немедленно примите меры по эвакуации. Используйте имеющиеся плавсредства или соорудите их из бочек, бревен, досок. Для спасения можно также использовать пластиковые бутылки, надувные подушки и матрацы. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях.

Если вы оказались в воде, избавьтесь от тяжелой одежды и обуви. Используйте имеющиеся поблизости предметы, чтобы связать плот, на который можно забраться. При температуре воды 2 градуса находиться в ней можно лишь 5 — 8 минут, при температуре 5 — 7 градусов — 50 — 100 минут. Поэтому приложите все усилия, чтобы как можно быстрее доплыть до ближайшего незатопленного участка.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх