ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Лишний вес «сушит» мозг

Лишний вес «сушит» мозг

14 сентября 2016     |  Фото pixabay.com  |  zdravoe.com
Лишний вес «сушит» мозг
Наш мозг сокращается с возрастом естественным образом, однако ученые все чаще признают, что ожирение может также повлиять на этот процесс, как и прогрессирование старения мозга...

Согласно новому исследованию, проведенного под руководством ученых Кембриджского университета, головной мозг людей с ожирением разительно отличается от своего аналога, руководящего нервной системой более худых сверстников и даже людей десять лет старше. Основные различия были найдены в белом веществе – ткани, которая соединяет участки мозга и обеспечивает передачу информацию между двумя полушариями. Всего команда изучила данные 473 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 87 лет.

Новые результаты были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging. Согласно сравнению ученых, люди с избыточным весом, скажем, в 50 лет имели сопоставимый объем белого вещества с людьми нормального телосложения в возрасте 60 лет. Поразительно, но эти отличия наблюдались только начиная со среднего возраста и далее. Впрочем, это подтверждает гипотезу, согласно которой наш мозг становится особенно уязвимым в период старения. Несмотря на явные различия в объеме белого вещества между людьми с нормальным или избыточным весом, исследователи не нашли никаких отличий в их когнитивных способностях, измерив их с помощью стандартного теста на IQ.

«Пока мы можем только догадываться, каким образом лишний вес или ожирение вызывают подобные изменения. Вполне даже возможно, что ожирение является следствием трансформаций внутри головного мозга», – пишут авторы работы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх