ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые назвали страны, где женщинам нужно меньше всего работать по дому

Ученые назвали страны, где женщинам нужно меньше всего работать по дому

6 сентября 2016     |  Фото pixabay.com  |  РИА Новости / ria.ru
Ученые назвали страны, где женщинам нужно меньше всего работать по дому
Жительницам Скандинавии и Канады меньше всего в последние 50 лет приходилось мыть посуду, гладить одежду и исполнять другие домашние обязанности, тогда как итальянки и испанки – чаще всех и больше всех работают по дому, говорится в статье, опубликованной в журнале Demographic Research.

"В целом, можно отметить, что человечество постепенно двигается к равному распределению домашних обязанностей между мужчинами и женщинами. Несмотря на очевидный прогресс в последние десятилетия, наше исследование показывает, что этот процесс замедлился в многих странах", — заявила Ориэль Салливэн (Oriel Sullivan) из Оксфордского университета (Великобритания).

Салливэн и ее коллеги подтвердили, в общем-то, расхожее представление о том, что количество времени, которое женщины проводят в домашних делах, обычно является строго пропорциональным тому, насколько консервативным и традиционным является общество, в котором они живут. Подобный вывод был сделан учеными благодаря почти 50 годам наблюдений за судьбами женщин в 19 странах мира, в том числе и в бывших государствах соцблока.

Главным выводом этого исследования стало то, что неравноправие женщин и мужчин в домашних делах пока никуда не исчезло – в среднем, женщины тратят сегодня на 1-2 часа больше на работу по дому, чем это делают мужчины, а в некоторых странах этот показатель почти в два раза выше.

К примеру, жительницы Испании и Италии в среднем тратят на дела по дому на примерно 180 и 140 минут больше, чем их супруги, тогда как для жительниц Дании, Финляндии, Норвегии и Канады этот показатель не превышает 60 минут.

Несмотря на столь внушительную разницу, ситуация заметно улучшилась во всех странах, за которыми наблюдали Салливэн и ее коллеги – почти во всех из них разрыв между женщинами и мужчинами сократился примерно в 2-3 раза, особенно в бывших странах соцблока и консервативных странах юга Европы. В последние годы, правда, этот прогресс замедлился, что заставляет ученых задуматься, почему это происходит.

По мнению Салливэн, это замедление, скорее всего, связано тем, что не все работодатели преодолели стереотипы о типично мужских и женских занятиях. Это мешает мужчинам наращивать свою долю в домашних делах, а женщинам – снижать ее.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх