Стерлеград » Общество » Что выбрать: паркетную доску или ламинат?

Что выбрать: паркетную доску или ламинат?

14:10, 22 сентября 2016
Что выбрать: паркетную доску или ламинат?
Тематическое фото. © pixaboy.com
Самыми распространёнными материалами для пола на данный момент считаются паркетная доска и ламинатные панели. Во-первых, это наиболее практичные и достаточно простые (имеется в виду технология укладки) материалы. Во-вторых, их часто принимают за одно и то же, что, правда, не соответствует действительности. Ну а в-третьих, цена у них, по сравнению с остальными, гораздо ниже.

Структура паркетной доски (рисунок) представлена тремя слоями натуральной древесины и внешне схожа со штучным паркетом.

Для повышения устойчивости к механическим воздействиям и климатическим перепадам слои паркетной доски укладывают перпендикулярно друг другу.

В зависимости от плашек верхнего слоя различают:

• Однополосная (FullPlank) состоит из одного ряда планок верхнего слоя, не разделённого на сегменты. Эта разновидность после укладки практически неотличима от массивного паркета.
• У двухполосной разновидности верхний слой представлен двумя рядами широких, подогнанных друг к другу параллельных планок. Это очень хорошая имитация крупноформатного паркета.
• Классический рисунок штучного паркета имитируют с помощью трёхполосной паркетной доски. Благодаря небольшим размерам ламелей обеспечивается устойчивость к небольшим перепадам влажности и температуры.
• Самая популярная и самая молодая разновидность – многополосная. Она состоит из четырёх и более рядов и отличается ещё меньшими размерами планок и невысокой стоимостью.

Необходимо отметить, что толщина верхнего слоя говорит о том, сколько раз можно будет обновить покрытие.

В отличие от неё, ламинат состоит из нескольких слоёв разных материалов (однополосный, двухполосный ламинат, трехполосный и многополосный). В качестве верхнего слоя используется синтетическая плёнка или мебельная фольга. Чаще всего с помощью ламината имитируется определённая структура дерева или натурального камня, но есть и другие различные варианты. Затем верхний слой покрывается защитным слоем меламиновой смолы.

Сердцевина представлена ДСП или ДВП повышенной плотности с определённой маркировкой по международным стандартам – HDF. Такие характеристики покрытия, как прочность, жёсткость и влагостойкость зависят именно от этой части панели.

Что выбрать: паркетную доску или ламинат?
Тематическое фото. © pixaboy.com


Нижняя составляющая ламината обычно изготавливается из пластика или картона, пропитанного смолами, и выполняет защитную функцию. Все грани обрабатываются воском, чтобы повысить влагонепроницаемость. Оба покрытия представлены на рынке в широком ассортименте и имеют схожую, относительно простую, замковую систему укладки. Это легко позволяет выполнять мелкий ремонт и осуществлять замену дефектных досок. Самым распространённым способом укладки обоих покрытий является палубный.

Для паркетной доски главными преимуществами является её экологичность и ремонтопригодность. Это натуральный материал, который сочетается с различными планировками и способами отделки, обладает относительной теплопроводностью (он теплее ламината) и антистатичностью, можно обновлять (отшлифовав и покрыв лаком) несколько раз, а при качественной укладке срок эксплуатации покрытия может доходить до 25 лет. Однако ряд специфических требований можно отнести к минусам покрытия:

• Зависимость от температурного режима. Перепады влажности и температуры отрицательно влияют на внешний вид пола (могут появиться трещины).
• Подверженность механическим воздействиям. Появление вмятин от мебели и царапин от каблуков или когтей животного. Необходимо осуществлять уборку специальными чистящими средствами.
• Отсутствие возможности фигурной укладки. При возникновении дефектов на небольшом участке необходима замена одной или нескольких досок длиной до 2м. В случае отсутствия необходимых панелей могут быть расхождения цвета между новыми и старыми досками.
• Длительное и поэтапное циклевание, которое может занимать до 3-х недель.

Что касается ламината, то его можно охарактеризовать как прочное и долговечное покрытие для пола, срок службы которого зависит от классности материала. Он, в отличие от паркетной доски, обладает большей стабильностью при определённых ситуациях. Например, он практически не выгорает от солнечных лучей и устойчив к механическим воздействиям. Кроме того, он практически не горит и относительно влагонепроницаем. Но своя «ахиллесова пята» есть и у ламинатных панелей.

Во-первых, это искусственный материал. Отсюда и низкая теплопроводность и электростатичность. Во-вторых, необходимо использовать специальную выравнивающую и звукопоглощающую подложку. И в-третьих, отсутствие возможности реставрации поверхности. Ремонт осуществляется только путём замены панелей.

Предпочтение одного из материалов зависит как от основных характеристик покрытия, так и от финансовых возможностей заказчика.
Популярное