Стерлеград » Общество » В Росгвардии будут служить военные, госслужащие и полицейские

В Росгвардии будут служить военные, госслужащие и полицейские

15:07, 4 октября 2016
В Росгвардии будут служить военные, госслужащие и полицейские
В организационно-штатной структуре Росгвардии наравне с воинскими предусмотрены должности сотрудников полиции и госслужащих. Об этом говорится в указе президента России "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации", который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Установить, что в войсках Национальной гвардии РФ в соответствии с законодательством о военной службе вводятся воинские должности; в соответствии с законодательством о службе в органах внутренних дел - должности сотрудников, имеющих специальные звания полиции; в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе - должности федеральных госслужащих", - говорится в указе.

Документ также предусматривает введение в штат должностей обычных гражданских работников, не входящих ни в одну из вышеназванных категорий. Кроме того, Национальную гвардию отныне можно официально называть Росгвардией. Отдельным пунктом президентского указа утверждено положение о новом федеральном ведомстве, в котором термин "Росгвардия" употребляется наравне с полным названием.

И, наконец, глава государства утвердил количество заместителей директора Росгвардии. Их, к слову, оказалось даже больше, чем у министра внутренних дел. Так, директору Росгвардии, согласно указу президента, разрешено иметь 7 заместителей, в том числе первого замдиректора, начальника Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации, статс-секретаря. Ранее президентским указом была сокращена одна из должностей заместителей главы МВД России - из-за передачи в Росгвардию внутренних войск МВД. Таким образом у министра внутренних дел сегодня только 6 заместителей.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты. Одновременно были ликвидированы ФСКН и ФМС, а их функции передали МВД. Нацгвардии поручена борьба с терроризмом и организованной преступностью, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие ФСБ в охране государственной границы.

Гвардия также станет контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия в стране. Численность новой структуры, по словам ее директора Виктора Золотова, после завершения всех организационно-штатных мероприятий достигнет более 340 тысяч человек. Правда, эта цифра учитывает и гражданский персонал.

В состав нового ведомства из МВД перешли спецподразделения СОБР и ОМОН, лицензионно-разрешительная служба, а также вневедомственная охрана и авиационные подразделения МВД.
Популярное