ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Посещение магазина или борьба с охраной

Посещение магазина или борьба с охраной

08:19, 21 апреля 2011  
Часто приходится сталкиваться в магазинах Стерлитамака с ситуацией, когда охранник магазина при выходе настоятельно (в бесприкословном порядке) требует предъявить содержимое пакета или сумки, если они не были оставлены в ячейке (причем администрация магазина не несет ответственности за оставленные там вещи, хотя были случаи, когда либо ячейки переломаны, не закрываются или же вообще приходишь, а они нараспашку!!!). Складывается впечатление, что администрация магазина вместо того, чтобы потратиться на современные технические средства защиты товара от воровства, решают эту проблему путем унизительного отношения к своим же(!) покупателям посредством процедуры осмотра личных вещей. Знаю, что эти действия противозаконны. Но, увы и ах!
Объясните, как грамотно поступить покупателю в такой ситуации, огородив себя от бесправных действий и «вежливо» отказаться от осмотра?


Разъясняет помощник прокурора г. Стерлитамак юрист 3 класса А.И. Мочалов:

Одно из первых нарушений прав покупателей происходит в тот момент, когда охранник магазина просит Вас оставить вещи в камере хранения. Мало кто знает, что никакого закона, обязывающего это сделать, не существует.

Сотрудники продовольственных магазинов и супермаркетов вправе лишь попросить вас это сделать. Но последнее слово все равно остается за покупателем. Однако в магазине может действовать собственный регламент, согласно которому предусмотрен запрет на передвижение покупателя по торговому залу со своими вещами. Но тогда магазин неформально заключает с покупателем договор хранения. Он же берет на себя ответственность за сохранность сданных вещей. Поэтому в этом случае любые потери и убытки, которые вы понесли, должны возмещаться именно магазином. Но на деле, как правило, происходит обратное. Вещь пропала из камеры хранения, а нести за это ответственность магазин не соглашается. Пожалуй, в этом случае один выход: написать заявление в полицию по факту кражи и обратиться в суд с исковым заявлением.

Для аргументированного ответа на Ваш вопрос хотел бы привести судебную практику. Так, Центральный районный суд города Тюмени вынес решение в пользу потребителя, имущество которого было похищено из ячеек хранения магазина. Суд удовлетворил требования заявителя и обязал администрацию магазина возместить ущерб на сумму более 90 тыс. рублей.

Поводом для обращения в суд стала история, которая случалась со многими гражданами в торговых точках, в том числе и нашего города Стерлитамака. Как правило, в крупных магазинах и центрах вход в торговый зал с пакетами и сумками запрещен. Покупателям предлагается оставить свое имущество на временное хранение в специальных шкафах-ячейках. Бывает, после совершения покупки владелец обнаруживает пустой шкафчик. Сотрудники магазинов показывают на табличку «администрация за сохранность вещей ответственности не несет» и разводят руками. В итоге - разговор на повышенных тонах и испорченное настроение. Но в этом случае пропал профессиональный фотоаппарат с оборудованием общей стоимостью около 90 тыс. рублей. Потребитель совершенно правильно не стал слушать работников магазина и вызвал сотрудников полиции, которые произвели следственные действия. К сожалению, лицо совершившее кражу, до сих пор не установлено, но в упомянутом судебном процессе материалы уголовного дела сыграли важнейшую роль.

В ходе судебного заседания выяснились интересные факты. Так представители ответчика заявили, что предоставляют посетителям право воспользоваться ячейками для хранения исключительно для их удобства, но при этом не возлагают на себя обязательства отвечать за сохранность имущества, о чем и предупреждают посетителей. Получается, ячейка предназначена для хранения, но администрация магазина отказывается охранять вещи покупателей. Невероятно, но на момент указанных событий:видеокамеры не были направлены на зону ячеек и не фиксировали движение покупателей в этой зоне, охрана у ячеек хранения отсутствовала, по непонятной причине дверцы ячеек сделаны из прозрачного материала.

Все эти факты нашли подтверждение в судебном заседании и ответчиком не оспаривались. Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении обязательств по договору хранения, которое и повлекло за собой возможность совершения кражи.

Разъясняю, что в соответствии со ст. 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедаталем) и возвратить эту вещь в сохранности. Пункт 1 указанной статьи предполагает, что договор хранения может быть и односторонним, поскольку он безвозмездный.

Согласно ч. 2 ст. 887 Гражданского кодекса РФ форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение. Иным знаком в данном случае является ключ от ячейки камеры хранения, которым истец закрыл ячейку с принадлежащей ему кладью. Утверждения ответчика о том, что истец поместил свои вещи без их согласия голословны и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Как установлено в судебном заседании, камеры хранения для ручной клади покупателей расположены на территории магазина. Охрана не пропускает в торговый зал покупателей с сумками и покупками, сделанными в других торговых точках. Для этих целей и предназначены специальные ячейки, каждая с индивидуальным ключом для хранения клади покупателя на время совершения им покупки в торговом зале магазина. Следовательно, администрация магазина взяла на себя обязанность по хранению клади покупателя на период нахождения его в торговом зале.

Ущерб, причиненный покупателю вследствие кражи, по решению суда был возмещен покупателю в полном объеме.

Сообщаю, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сотрудники магазина не вправе принудить покупателей к заключению договора хранения в ячейках, находящихся в магазине, поэтому лучший способ избежать длительных судебных тяжб – не оставлять вещи в таких сомнительных местах.

Так же у граждан зачастую возникает вопрос, что делать, если у охранника возникли подозрения о том, что вы пытаетесь вынести неоплаченный товар. Сообщаю, что при выходе из магазина он имеет право попросить Вас показать содержимое сумки или пакета. Опять-таки, именно попросить, а не требовать или угрожать, и уж тем более не самостоятельно производить досмотр вашей сумки. Правом осуществлять досмотр наделены лишь уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, если у них есть основания полагать, что гражданин совершил противоправные действия, например – совершил кражу.

Если же Ваши права были нарушены сотрудниками магазина, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим требование о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.


Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядом

14:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядомТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Башкирии ищут новые способы эффективного противодействия шелкопряду, распространившемуся по территории республики. Сегодня регион испытывает настоящее нашествие опасной гусеницы, объедающей листву, заявил министр лесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов на прошедшем 5 июня оперативном совещании Кабинета министров РБ в ЦУРе. 

Комментируя ситуацию с распространением вредителя, министр отметил, что в этом году площадь заражения территорий гусеницей удалось сократить до 400 га, в прошлом году шелкопряд захватил на 250 га больше. Борьба с насекомым затрудняется не слишком большим выбором препаратов, предназначенных для использования. Так, в реестре числятся два средства: одно – химического, другое – биологического действия. Лесхозы используют только биологическое средство, и то не на всей территории, а лишь в зонах, отдаленных от человеческого жилья, поскольку препарат имеет влияние и на людей, и на других насекомых,  то есть может погубить пчел.

Как уточнил Шарафутдинов, в 2023 году обрабатывается 67 тысяч га лесных массивов Бижбулякского, Белебеевского, Баймакского, Миякинского и Федоровского районов. Территории вблизи населенных пунктов, детских лагерей и СНТ не охвачены. 

Как пояснил министр, люди не должны пугаться «обглоданных» деревьев вблизи своих домов. Даже если дерево было дважды объедено шелкопрядом, это не приведет к его гибели. Через 14 дней жизненный цикл насекомого завершится, и он перестанет обгладывать листву, и деревья вновь покроются листьями.

Региональное министерство лесного хозяйства направило в Российский центр защиты леса просьбу о предоставлении возможности применять такие препараты по борьбе с гусеницей шелкопряда, которые можно использовать как на территории лесов, так и вблизи населенных пунктов. При одобрении новых средств борьбы, данные будут направлены во все муниципалитеты, чтобы власти могли принять меры по профилактике распространения гусениц в будущем году, заключил глава Минсельхоза. 

Для чего опытные хозяйки добавляют соль в средство для посуды: простая хитрость

13:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Для чего опытные хозяйки добавляют соль в средство для посуды: простая хитростьТематическое фото. © depositphotos.comУ каждого на кухне есть моющее средство для посуды. Его полно использовать не только для мытья тарелок и кастрюль, но и практически во всем доме.

Многие хозяйки предпочитают выбирать бюджетные варианты бытовой химии для экономии денежных средств. Существует способ, который позволяет усилить эффект такой бытовой химии.

Соль обладает свойством очищать любые загрязнения. При этом она безопасна для поверхностей и изделий.

Нельзя забывать про антибактериальный эффект соли, что существенно расширяет её функционал.

Это позволяет использовать её широко в быту.

Средства для мытья посуды являются базой, а соль выступит в данном случае усилителем. Если добавить немного соли в гель, то полученное средство справится с любой непосильной задачей.

Такой раствор привет в порядок не только посуду, но и плиту, сантехнику, мойку на кухне и раковину в ванной. Грязь и жир с таким средством будут раствориться легче и быстрее.

Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерами

12:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерамиТематическое фото. © depositphotos.comНа прошедшем 5 июня совещании правительства глава Башкирии Радий Хабиров затронул вопрос распределения мест на рынках. Он попросил, чтобы места, предназначенные для садоводов, не отдавали перекупщикам. Глава республики пообещал главам муниципалитетов, присутствующим в ЦУРе, взять этот вопрос под свой личный контроль.

Радий Хабиров предупредил, что будет объезжать торговые точки, специально выделенные для пенсионеров и «дотошно» расспрашивать людей, нет ли притеснений со стороны перекупщиков. Радий Хабиров выразил желание, чтобы пожилые люди, да и молодое поколение имели возможность получать хотя бы небольшой доход со своих участков. Не стоит противопоставлять им таких конкурентов, как перекупщики. Особенно это актуально для Уфы. Стоит только открыть новую торговую точку, как ее тут же заполонят перекупы. Хабиров призвал городские власти контролировать ситуацию, подчеркнув, что сам именно у садоводов покупает самые вкусные яблоки и помидоры.

Агроном Людмила Шубина объяснила, когда и как правильно поливать грядки для отличного урожая

12:06, 6 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Агроном Людмила Шубина объяснила, когда и как правильно поливать грядки для отличного урожаяТематическое фото. © depositphotos.comАгроном Людмила Шубина рассказала, что многие дачники совершают глобальную ошибку и переливают свои растения на грядках. Такой подход может быть губительным для будущего урожая.

Шубина говорит, что напитывать почву необходимо с наступлением прохлады, например, в вечернее время, когда растения уже устали за день. В ночное время они впитывают влагу намного эффективнее. При этом нельзя переливать почву, так как слабая корневая система может с этим не справится. Лучше всего обильный полив проводить раз в неделю. При этом необходимо, чтобы вода опускалась на 10-15 см вглубь.

Эксперт также обращает внимание на суховейные ветра, которые могут истощать почву и листья. это особенно влияет на тыкву, кабачки, огурцы и другие широколистные культуры. Такие растения на ночь сбрызгивают водой, что позволит открыть устьица, благодаря чему растения будут дышать и впитывать влагу через листья.

Также важно устраивать капельный полив, который устранит сильный дефицит влаги. Его также рекомендуется проводить ночью.

Шубина отметила, что растения обладают критическими фазами водопотребления в период цветения и плодообразования. В этот период особенно в поливе нуждаются деревья. Их приствольный круг необходимо мульчировать, а на второй-третий день прорыхлить с помощью грабель. Это позволит разбавить корку и сохранить влагу в почве.

Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республики

11:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республикиТематическое фото. © sterlegrad.ruГлава республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о подготовке к предстоящему Х Форуму России и Беларуси. Данной информацией он поделился в рамках оперативного совещания правительства РБ в ЦУРе.

По словам Хабирова, 29 мая прошло совещание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке Х Форума регионов России и Беларуси. Данный форум является важным мероприятием для Башкортостана. Прошло обсуждение программ, состава делегаций, подготовки событийных и деловых площадок.

26-28 июня в Башкирии подведут итоги сотрудничества регионов обеих стран. В данном событии примут участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх