Посещение магазина или борьба с охраной
08:19, 21 апреля 2011Объясните, как грамотно поступить покупателю в такой ситуации, огородив себя от бесправных действий и «вежливо» отказаться от осмотра?
Разъясняет помощник прокурора г. Стерлитамак юрист 3 класса А.И. Мочалов:
Одно из первых нарушений прав покупателей происходит в тот момент, когда охранник магазина просит Вас оставить вещи в камере хранения. Мало кто знает, что никакого закона, обязывающего это сделать, не существует.
Сотрудники продовольственных магазинов и супермаркетов вправе лишь попросить вас это сделать. Но последнее слово все равно остается за покупателем. Однако в магазине может действовать собственный регламент, согласно которому предусмотрен запрет на передвижение покупателя по торговому залу со своими вещами. Но тогда магазин неформально заключает с покупателем договор хранения. Он же берет на себя ответственность за сохранность сданных вещей. Поэтому в этом случае любые потери и убытки, которые вы понесли, должны возмещаться именно магазином. Но на деле, как правило, происходит обратное. Вещь пропала из камеры хранения, а нести за это ответственность магазин не соглашается. Пожалуй, в этом случае один выход: написать заявление в полицию по факту кражи и обратиться в суд с исковым заявлением.
Для аргументированного ответа на Ваш вопрос хотел бы привести судебную практику. Так, Центральный районный суд города Тюмени вынес решение в пользу потребителя, имущество которого было похищено из ячеек хранения магазина. Суд удовлетворил требования заявителя и обязал администрацию магазина возместить ущерб на сумму более 90 тыс. рублей.
Поводом для обращения в суд стала история, которая случалась со многими гражданами в торговых точках, в том числе и нашего города Стерлитамака. Как правило, в крупных магазинах и центрах вход в торговый зал с пакетами и сумками запрещен. Покупателям предлагается оставить свое имущество на временное хранение в специальных шкафах-ячейках. Бывает, после совершения покупки владелец обнаруживает пустой шкафчик. Сотрудники магазинов показывают на табличку «администрация за сохранность вещей ответственности не несет» и разводят руками. В итоге - разговор на повышенных тонах и испорченное настроение. Но в этом случае пропал профессиональный фотоаппарат с оборудованием общей стоимостью около 90 тыс. рублей. Потребитель совершенно правильно не стал слушать работников магазина и вызвал сотрудников полиции, которые произвели следственные действия. К сожалению, лицо совершившее кражу, до сих пор не установлено, но в упомянутом судебном процессе материалы уголовного дела сыграли важнейшую роль.
В ходе судебного заседания выяснились интересные факты. Так представители ответчика заявили, что предоставляют посетителям право воспользоваться ячейками для хранения исключительно для их удобства, но при этом не возлагают на себя обязательства отвечать за сохранность имущества, о чем и предупреждают посетителей. Получается, ячейка предназначена для хранения, но администрация магазина отказывается охранять вещи покупателей. Невероятно, но на момент указанных событий:видеокамеры не были направлены на зону ячеек и не фиксировали движение покупателей в этой зоне, охрана у ячеек хранения отсутствовала, по непонятной причине дверцы ячеек сделаны из прозрачного материала.
Все эти факты нашли подтверждение в судебном заседании и ответчиком не оспаривались. Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении обязательств по договору хранения, которое и повлекло за собой возможность совершения кражи.
Разъясняю, что в соответствии со ст. 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедаталем) и возвратить эту вещь в сохранности. Пункт 1 указанной статьи предполагает, что договор хранения может быть и односторонним, поскольку он безвозмездный.
Согласно ч. 2 ст. 887 Гражданского кодекса РФ форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение. Иным знаком в данном случае является ключ от ячейки камеры хранения, которым истец закрыл ячейку с принадлежащей ему кладью. Утверждения ответчика о том, что истец поместил свои вещи без их согласия голословны и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Как установлено в судебном заседании, камеры хранения для ручной клади покупателей расположены на территории магазина. Охрана не пропускает в торговый зал покупателей с сумками и покупками, сделанными в других торговых точках. Для этих целей и предназначены специальные ячейки, каждая с индивидуальным ключом для хранения клади покупателя на время совершения им покупки в торговом зале магазина. Следовательно, администрация магазина взяла на себя обязанность по хранению клади покупателя на период нахождения его в торговом зале.
Ущерб, причиненный покупателю вследствие кражи, по решению суда был возмещен покупателю в полном объеме.
Сообщаю, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сотрудники магазина не вправе принудить покупателей к заключению договора хранения в ячейках, находящихся в магазине, поэтому лучший способ избежать длительных судебных тяжб – не оставлять вещи в таких сомнительных местах.
Так же у граждан зачастую возникает вопрос, что делать, если у охранника возникли подозрения о том, что вы пытаетесь вынести неоплаченный товар. Сообщаю, что при выходе из магазина он имеет право попросить Вас показать содержимое сумки или пакета. Опять-таки, именно попросить, а не требовать или угрожать, и уж тем более не самостоятельно производить досмотр вашей сумки. Правом осуществлять досмотр наделены лишь уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, если у них есть основания полагать, что гражданин совершил противоправные действия, например – совершил кражу.
Если же Ваши права были нарушены сотрудниками магазина, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим требование о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.