ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Денежные пособия и земельные участки за детей

Денежные пособия и земельные участки за детей

22 апреля 2011  |  версия для печати
Завершилась работа над законопроектом «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Республике Башкортостан». Парламентариями окончательно принят данный документ, устанавливающий единовременное пособие в размере материнского (семейного) капитала на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка.

Напомним, проект закона Республики Башкортостан «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Республике Башкортостан» разработан в целях реализации положений Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, а также в целях государственной поддержки семей усыновителей. Законопроект направлен на защиту права детей на достойную жизнь в семье и профилактику социального сиротства через активное стимулирование процесса усыновления.

Сокращение числа детей, находящихся в интернатных учреждениях, является одной из базовых задач демографической политики государства. Это обосновано как с моральной, так и с материальной точек зрения. Именно усыновление является наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как с максимальной эффективностью обеспечивает интересы детей. Привлекательность усыновления состоит и в том, что оно позволяет наиболее эффективно использовать государственные средства, выделяемые на содержание данной категории детей.


Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием. Одним из видов таких пособий является единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Указанная мера материальной поддержки материнства, отцовства и детства является расходным обязательством Российской Федерации и финансируется за счет средств Федерального фонда компенсаций, образованного в составе федерального бюджета, путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации соответствующих субвенций.

Предлагаемым проектом закона устанавливается единовременное пособие в размере материнского (семейного) капитала на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка, установленного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Назначение и выплата единовременного пособия усыновителю производятся в заявительном порядке после усыновления. Право на единовременное пособие при усыновлении ребенка имеет один из усыновителей. В случае усыновления двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребёнка.


Средства единовременного пособия могут быть использованы по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий семьи усыновителя;

2) лечение ребенка;

3) санаторно-курортное оздоровление ребенка;

4) образование ребенка.

Финансирование расходов, связанных с реализацией закона, будет осуществляться за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

Кроме того, в первом чтении депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан принят важный по своей значимости законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», внесенный Правительством Республики Башкортостан.

Как заявил докладчик, Министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Юлай Ильясов, статью 10 действующего закона предлагается дополнить положениями, в соответствии с которыми родитель, при рождении или усыновлении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, в целях улучшения своих жилищных условий может бесплатно однократно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального жилья.

Пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх