ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Какая погода ожидает жителей Башкирии 28 октября

Какая погода ожидает жителей Башкирии 28 октября

27 октября 2016     |  Фото pixabay.com
Какая погода ожидает жителей Башкирии 28 октября
По прогнозу синоптиков, 28 октября в Башкирии ожидается облачная погода с прояснениями. Местами небольшой мокрый снег, слабый гололед.

Ветер восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -1,-6°, при прояснениях -10,-15°, днем -1,+4°.

На автодорогах видимость хорошая.

Прогноз погоды по населенным пунктам Башкирии смотрите в разделе «Прогноз погоды».

Народные приметы на 28 октября. Ефим, Пчельник, Льняницы, Ефим благочестивый, Ефимий осенний: так этот день называли в старину.

Если вечером возле луны есть большие круги, а небо чистое – значит, вдарят морозы; но если круги расплывчатые и красноватые – будет ветер и снег.

Если над восходящим солнцем есть облако – хорошей погоды не будет.

Зима будет мягкой, если появились комары.

Хорошая погода сохранится, если небо чистое, голубое и ясное.

Традиции на 28 октября

В народном представлении Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает. Зима начинает набирать силу.

С этого дня в дома возвращается кикимора, изгнанная летом, начинает девушкам да бабам мешать. Это существо невидимое, она прядет в избе, сидя на голбце - небольшой пристройке возле русской печи, крыша которой часто используется как лежанка, внутри же находится лестница, ведущая в подполье.

Кикимору обычно представляют существом небольшого роста - крохотной женщиной, девочкой или старушкой. Считается, что она не появляется на улице из боязни быть унесенной ветром.

Становились этими существами умершие или похищенные нечистой силой дети, умершие во сне новорожденные или младенцы, которых случайно придавили (заспали) во сне матери.

Если поймать кикимору и выстричь на ее голове крест, то это существо может вновь стать человеком, но на память о пребывании в обличье духа у него останется уродливая внешность или слабоумие.

Перед бедой она плетет кружева в подполье и дает знать о себе громким стуком коклюшек. Иногда она может «упрясть за хозяйку», но чаще путает, мусолит, рвет и жжет пряжу, которую оставили, не перекрестив, не благословив. Увидеть ее - к несчастью, к переменам в доме. Прядет кикимора чаще всего под праздники, и тогда свист раздается по всей избе, считалось, что прядет она наоборот, то есть сучит нитку не к себе, а от себя. Такие нитки считались сильнейшим оберегом. Невеста накануне свадьбы наотмашь, от себя, пряла суровую нитку - оберег от колдунов. Такая нитка, спряденная до света в Великий четверг, была средством от всех болезней: ею перевязывали руку, ногу или голову, и боль утихала.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх