ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Большой концертный рояль – любимому городу!

Большой концертный рояль – любимому городу!

22 апреля 2011  |  версия для печати
С таким предложением к администрации города Стерлитамак выступил художественный руководитель и главный дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, народный артист Башкортостана Тагир Камалов. 28 апреля на сцене Городского дворца культуры администрация города и Национальный симфонический оркестр устраивают общегородскую благотворительную акцию «Большой концертный рояль – любимому городу». На мероприятие приглашены крупные предприниматели, бизнесмены и меценаты города, готовые внести свои средства и общими усилиями приобрести для города концертный рояль престижной южнокорейской фирмы «Samic». Кроме того, любой житель города может присоединиться к данной акции и осуществить благотворительный взнос. Программа вечера составлена из самых известных симфонических произведений, входящих в сокровищницу мировой классики. В исполнении оркестра и солистов прозвучит знаменитая «Серенада» Бабаджаняна, зажигательный «Кан-кан» из оперетты «Орфей в аду» Оффенбаха, «Армянские зарисовки» на темы народных песен и наигрышей, музыка популярных отечественных и зарубежных кинофильмов и многое другое.

Этот благотворительный концерт – не единственный проект в городе, осуществлённый оркестром. Вконцертном сезоне 2010-2011 годов в связи с реализацией абонементнойсистемы в городе Стерлитамак,состоялось 14 концертов НСО РБ с участием ведущих солистов России и Башкортостана. Стерлитамак включен для участия в VIII Международном фестивале симфонической и хоровой музыки «Белая река», где 15 апреля 2011 года на сцене Дворца культуры «Сода» с оркестром выступил один из самых именитых скрипачей мира, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Граф Муржа (Москва). О том, как прошёл концертный год в Стерлитамаке мы решили поговорить с Тагиром Камаловым.


- Тагир Таузяхович, какое место занимает Стерлитамак как культурная составляющая России?

- Безусловно, на сегодняшний день Стерлитамак – крупный экономический центр с большим количеством населения интеллектуальных профессий. Приезжая в Ваш город бросается в глаза чистота его проспектов и улиц, организованность во всём, включая и транспортное движение, несмотря на общие российские трудности, связанные с дорогами. В то же время, стремление к культурной жизни, наличие в городе филармонии, драматических театров – русского и башкирского, концертных площадок говорит о том, что настала пора задуматься о симфоническом оркестре для города.

- Вы открыли ежемесячный концертный абонемент в нашем городе на сцене Дворца культуры «Сода». Благодаря Вам горожане имели возможность посетить симфонические концерты с участием современных музыкантов, солистов Московской филармонии Никиты Борисоглебского, Артёма Дервоеда, Юрия Медяника и многих других. Как Вы оцениваете результат этой сложной работы?

- Нынешние финансовые условия кризиса: оптимизация расходов и прочих факторов, толкнули нас предложить городу высокопрофессиональный симфонический коллектив, один из лучших в России и обеспечить горожан симфонической музыкой. Тем более что расстояние между нашими городами в сто километров, это для Европы – не расстояние, а уж тем более для России. Несмотря на то, что у нас нет собственного автобуса, мы, ввергая себя в дополнительные расходы, всё-таки открыли концертный абонемент в Стерлитамаке полтора года назад. И не зря… Всё это время мы возили к Вам лучших музыкантов мира. Вместе с тем, возникла проблема – отсутствие концертного рояля. Моё предложение устроить здесь социально-культурную акцию «Большой концертный рояль – любимому городу» поддержала Ваша администрация и глава города Алексей Николаевич Изотов. Так что 28 апреля приглашаем всех жителей Стерлитамака в Городской дворец культуры на благотворительный концерт Национального симфонического оркестра Башкортостана, сборы с которого пойдут на приобретение большого концертного рояля. Надеемся, что эта акция, которая апробирована во всём мире, усилит интерес к классической музыке, к фортепианному искусству. В следующем концертном сезоне мы планируем открыть здесь Международный Фестиваль классической музыки, и уже сегодня объявляем Открытый конкурс на лучшее название Фестиваля, который, думается, привлечёт интерес музыкантов и публики всего мира к Вашему городу.


- Мы знаем, что в репертуаре оркестра есть произведения для детской аудитории. Расскажите, как реализована Ваша программа «Симфонизация республики» по эстетическому воспитанию подрастающего поколения в Стерлитамаке?

- Естественно, значительную часть деятельности оркестра составляют концерты для детей и юношества. В коллекции оркестра представлены супер-популярные симфонические сказки, в числе которых, «Щелкунчик», «Спящая красавица» Чайковского, «Маленький принц» на музыку французских импрессионистов, «Аленький цветочек» на музыку русских композиторов, «Урал-батыр» по мотивам одноименного башкирского эпоса и музыку Мурада Ахметова, «В мире танца», «Кино и музыка», «Золотые шлягеры XX века», открывающие огромный мир классической музыки юным слушателям.

К сожалению, сегодня мы забыли много хорошего, что было в Советском Союзе. Помимо всестороннего образования, огромную роль несла внеклассная работа, где ребята занимались музыкой, танцами, спортом, вместе с классным руководителем посещали театры, концерты, музеи. Сегодня система диктует нам так называемое «сухое» образование. Считаю, что это тупиковый путь развития. Ведь если не прививать человеку понятие красоты, ждать от него вклада на благо общества будет нельзя. Надеемся, что в следующем году работа с отделом образования Вашего города будет такой же плодотворной, как и отделом культуры. В рамках программы «Народная музыкальная академия» как и в других городах Башкортостана, в Стерлитамаке оркестр предлагает блок симфонических программ, два-три детских и один вечерний концерт. В будущем оркестр планирует благотворительный проект для детей, лишённых попечения родителей «Большая музыка для маленьких сердец», «Музыкальные сказки для детей» с участием ведущих артистов Башкортостана и России. Как и в других городах республики, работа «Народной музыкальной академии» впереди.


Учитывая статус Стерлитамака – второго города республики, надеемся, что наша совместная работа в области эстетического воспитания населения и привлечения молодёжи к серьёзной классической музыке явится огромным вкладом в развитие нашего общества и оптимистичного восприятия мира. Вспоминая себя в детстве, могу сказать, что в моей судьбе активная внеклассная работа, поставленная в уфимской школе №35, повлияла на мою судьбу и судьбу моих друзей, ныне известных людей республики – Аскара и Ильдара Абдразаковых, Айдара Зубайдуллина, Айгуль Байрамгуловой.

- Какие задачи сегодня Вы ставите перед собой?

- Наша главная цель – создать в Стерлитамаке культурную среду. Помимо концертной деятельности оркестр ведёт здесь активную работу по формированию группы волонтёров и Лиги друзей оркестра, куда вступили и продолжают вступать поклонники симфонической музыки. Вспоминая слова великого русского писателя Николая Чернышевского, который говорил, что истинно счастливым человек может быть только в окружении счастливых людей, я сегодня благодарен жителям города, которые откликнулись и стали друзьями нашего оркестра. Вместе мы создаём культурное пространство, вместе мы становимся счастливыми.

Эльмира Ижболдина

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх