ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Сдай ртутную лампу!»

«Сдай ртутную лампу!»

25 апреля 2011  |  версия для печати
23 ноября 2009 года президент России подписал принятый ранее Госдумой закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, с 1 января 2011 года к обороту на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более; с 1 января 2013 года – электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года – ламп мощностью 25 Вт и более. Люминесцентная энергосберегающая лампа имеет значительные преимущества перед обычной лампой. Она более экономична и долговечна до 20 раз. Но у нее есть один огромный недостаток - она содержит ртуть. Ртуть относится к первому классу опасности (самому ядовитому). Причем ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампочках, находится в парообразном состоянии. Именно в парах ртути происходит электрический разряд и лампа светится. Если разбить энергосберегающую лампу, то ртуть легко распространится по воздуху, и человек будет дышать её парами. Ртуть накапливается в организме человека и долго не выводится, нанося непоправимый вред здоровью. Именно для того, чтобы сберечь здоровье граждан, 23 апреля 2011 года Стерлитамакский филиал ГУП «Табигат» РБ провел экологическую акцию «Сдай ртутную лампу!». В течение первой половины дня экомобиль останавливался на улицах города, дабы жители могли сдать отработавшие свой срок энергосберегающие лампы.

Анатолий Журнеков, водитель экомобиля.

- Такая акция проходит в первый, но не последний раз. Радует, что люди стали понимать, что такие лампы нельзя просто выкинуть в урну. Уже более ста человек приняли участие в акции. Они приезжают со всего города и даже с окраин. Сейчас нам осталось побывать еще в двух точках. «Табигат» обладает практически единственной в республике Башкортостан установкой для демеркуризации ламп (демеркуризация – это удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных), поэтому к нам поступают заявки со всей Башкирии.

В кузове автомобиля стоят коробки с энергосберегающими лампами, принесенные жителями Стерлитамака, которым не безразлично свое здоровье. Мы очень надеемся, что такие акции станут постоянными, и каждый гражданин примет в них участие.

Юлия Раянова

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх