ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ЧТО БУДЕМ СТРОИТЬ ?

ЧТО БУДЕМ СТРОИТЬ ?

26 апреля 2011  |  версия для печати
Любое строительство (значимое дня конкретной местности и населения), будь то: ветка железной или автомобильной дороги, цех (участок) по выпуску какой-либо продукции, торгово-зрелищные и другие комплексы – приводят к изменению баланса развития общественных сил не только в экономическом плане, но и духовно-нравственном.

Резкий переход нашего государства и общества - на капиталистический путь развития, обнажил многие нелицеприятные стороны социализма и вместе с тем, показал глубинную проблему состояния здоровья населения и воспитания здорового физически и нравственно подрастающего поколения. В какие руки передадим Россию ?

По оценкам разных специалистов, доля условно здоровых людей среди всего населения нашей страны лежит в пределах 10-30%. Откуда взяться здоровому потомству? Сегодня, по данным Минздрава и Соцразвития России, из 10 школьников 9 - имеют нарушение осанки, а 5 из 10 – страдают скалиозом. Отсюда вытекает, что главный стратегический дефицит России ХХI века – не ограниченность золотовалютных запасов, не слабость Армии и Флота, а нехватка физически крепкой молодёжи. Кто будет защищать интересы Отчизны ?

При всём уровне развития военной техники, основным звеном Вооружённых Сил остаётся - человек, его физическая и моральная выносливость. Таким положением дел обеспокоено не только руководство страны, но и руководство нашей республики.

Да, выделяются средства, и значительные, на улучшение медицинского обслуживания населения. Кстати сказать, оснащение медицинским оборудованием районных больниц Башкортостана - гораздо лучше некоторых регионов России: Костромской области (Кадыйский район), Курской (Суджанский район – автору довелось побывать там. Но лечение, - не панацея. Главное - профилактика, чтобы не допустить болезненных отклонений в развитии молодых организмов и исключить негативное влияние экологических факторов на население.


Поэтому, курс Правительства республики на всемерное развитие физкультурно-оздоровительных комплексов, - надо признать абсолютно правильным. Другое дело, кто этими комплексами и как сможет воспользоваться.

В Стерлитамаке, втором по величине городе республики и бывшей столице башкирской автономии, - в 2008-м году, напротив пивоваренного завода «Шихан» началось строительство «ледового дворца». Вызывает некоторое удивление такое соседство, но, тем не менее, заявленная Президентом Башкортостана М.Г. Рахимовым стройка - получила путёвку в жизнь.

По замыслам проектировщиков (институт «Башкиргражданпроект», главный архитектор – Сергей Олейник), возводимый ледовый дворец на 2496 мест и трансформируемый в концертный зал, - должен по многим показателям превзойти ледовый дворец в Салавате (на 1350 зрителей). Сданный в строй к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, ледовый комплекс Салавата, - имел определённые недостатки, выявленные в ходе эксплуатации.

Города Стерлитамак и Салават – как братья-близнецы. И хотя они разнятся по численности: Стерлитамак – 273,5 тыс. жителей, Салават – 156,1 (по переписи 2010г). Оба они расположены по соседству (в 50 км один от другого), своим развитием обязаны нефтехимии и машиностроению (есть ещё города Ишимбай и Октябрьский, но не о них разговор), и оба имеют «наследие сталинских лет» - наличие в их окрестностях исправительно-трудовых учреждений.

В период серьёзного воздействия преступности и коррупции (именно эти времена переживает вся наша страна) на все стороны жизни простых граждан, влияние криминалитета на подрастающую молодёжь – достаточно велико. Уголовная романтика, а она довольно активно пропагандируется определённым контингентом, - может сбить с толку ещё не окрепшие души и не сформировавшиеся умы подростков. Увести ребят с «кривой дорожки», увлечь их другими радостями и ценностями жизни (спортивными успехами и др.) и предназначены спортивно-зрелищные сооружения. Это, кстати, давно подмечено на «загнивающем» Западе (так любили называть наши коммунисты капиталистический строй).


В начале марта с.г. официально было объявлено, что строительство грандиозного физкультурно-спортивного комплекса (общей площадью 10.000 квадратных, с ледовой ареной, универсальным спортивным залом, раздевалкой хоккейных команд, медико-восстановительным центром, тражёрным залом, буфетом, административными и служебно-техническими помещениями) в Стерлитамаке - не одобрено федеральными властями.

С причинами, по которым Министерство спорта России не одобрило проект строительства ледового спортивного сооружения – можно спорить (одна из основных - дороговизна). Но то, что Администрация города и Евгений Уласевич (персонально отвечающий за строительство) смогли достаточно аргументировано разъяснить населению города необходимость корректировки целевого назначения будущего спорткомплекса и удешевления его строительства - непреложный факт. Поэтому, озвученная информация по прекращению этого грандиозного строительства - сколько-нибудь серьёзного недовольства у жителей не вызвала. Иное дело политические партии: «Яблоко» и «Единая Россия». Очень не хотелось бы чтобы к спорту и здоровому образу жизни населения притягивались политические цели. Декларирование – это одно, а реальные дела – совсем другое.

В основу проекта будущего Ледового дворца была положена хоккейная составляющая. Безусловно, хоккей – один из наиболее зрелищных и эмоционально насыщенных видов спорта, больше всех любим мальчишками. Но есть ещё финансовая сторона вопроса – окупаемость содержания ледовой арены. Без привлечения зрителей на хоккейные матчи (как планировалось), круглогодичный каток – вещь достаточно «кусачая».

На салаватском льду регулярно проходят тренировки 260 фигуристов и 300 хоккеистов. Проводятся и хоккейные матчи, но ведь не континентального масштаба (КХЛ).

При открытии салаватского спортивного комплекса 20.06.2007 года официально было заявлено: «Ледовый дворец открыт для всех». Открыт, то - открыт, но вот заниматься в нём могут – не все желающие. Тренирующиеся на искусственном льду фигуристы и хоккеисты - это, в основном, учащиеся общеобразовательных школ города, над которыми шефствует ОАО «Газпром Нефтехим – Салават». Для детей из неблагополучных семей вход туда довольно затруднителен. На средства «Газпром Нефтехим – Салават», в рамках программы «Газпром – детям», и был построен спортивно-концертный комплекс «Салават». За содержание этого комплекса отвечает так же ОАО.


Все остальные жители города, желающие воспользоваться услугами спортивного дворца – оплачивают посещения из своего кармана. ОАО «Газпром Нефтехим – Салават» прежде всего производственная структура, но никак – не благотворительная организация. Хотя «ледяная избушка» обошлась ей более, чем в 300 млн. рублей.

В Стерлитамаке же финансовый расклад выглядит несколько иначе. Предполагалось, что 50% средств на возведение Дворца даёт Правительство Башкирии из федеральных средств (бюджетные деньги), 25% - вносит Администрация города и ОАО «Башкирэнерго» - остальные. Но ведь это только строительство, которое, по предварительным оценкам (сметная стоимость), - обойдётся в 850 млн. рублей. А ежегодное содержание ? По прикидкам специалистов (аналог – в городе Салават), «ледовое катание» будет «съедать» из городского бюджета более 150 млн. рублей за год. Помогут ли в этом вопросе политические партии ?

По проекту Дворец спорта «Арена Стерлитамак» (таково условное название строительства) должен представлять собой внушительное здание, с размерами основания 120 х 66 метров и высотой 12 метров. В нём будут располагаться: ледовая арена, универсальный спортивный зал, раздевалки для хоккейных команд, медико-восстановительный центр, тренажёрный зал, пресс-центр, буфет, административно-технические и служебные помещения.

В начале строительства, властями города было обещано, что спортивное сооружение распахнёт свои двери для горожан в конце 2009 - начале 2010 года. Но, не смотря обещания, стройка продолжается уже третий год. Нерегулярность и незначительность федерального финансирования переложили все проблемы по строительству на местный бюджет.

За прошедшее время Администрация города «сумела» построить каркас (коробку) комплекса, полностью завершить укладку сэндвич-панелей по всему периметру здания. Закончено железо-бетонное ложе будущего ледового поля, смонтировано основание (из ж/б плит) под зрительские трибуны. Освоены значительные средства.

И вот, - довольно неприятное, но реалистичное решение Минспорта РФ: строительство спортивного «гиганта» - приостановить. Продолжение строительства за счёт собственных средств - грозит перерасти в долгострой (предпосылки уже налицо). Экономически целесообразно, в данный момент, - отказаться от этой масштабной затеи и использовать уже имеющийся строительный задел для более скромного проекта социального объекта.

Вероятно, для наиболее рационального использования уже построенного Администрации города нужно реализовать идею народного Дворца спорта с игровыми площадками для соревнований и тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, прикладным и бойцовским видам спорта (боксу и различных видов борьбы). Не плохо, было бы также рассмотреть вопрос строительства (в недалёком будущем и в реальные сроки) для горожан крытого катка. При этом необходимо сохранить общедоступность Дворца спорта для всех слоёв населения.

Б.Я. Малородов


Комментарии

azat
azat от 25 апреля 2011 11:36
Да! Автор прав! Зачем нашему городу только ледовый ДВОРЕЦ!? Нужен много профильный, а то вот как в салавате сделаю кукиш туда попадешь. Во первых цены во вторых не всех туда пускают и в итоги этот дворец в салавате пустует в основном
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх