ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ЧТО БУДЕМ СТРОИТЬ ?

ЧТО БУДЕМ СТРОИТЬ ?

11:00, 26 апреля 2011  
Любое строительство (значимое дня конкретной местности и населения), будь то: ветка железной или автомобильной дороги, цех (участок) по выпуску какой-либо продукции, торгово-зрелищные и другие комплексы – приводят к изменению баланса развития общественных сил не только в экономическом плане, но и духовно-нравственном.

Резкий переход нашего государства и общества - на капиталистический путь развития, обнажил многие нелицеприятные стороны социализма и вместе с тем, показал глубинную проблему состояния здоровья населения и воспитания здорового физически и нравственно подрастающего поколения. В какие руки передадим Россию ?

По оценкам разных специалистов, доля условно здоровых людей среди всего населения нашей страны лежит в пределах 10-30%. Откуда взяться здоровому потомству? Сегодня, по данным Минздрава и Соцразвития России, из 10 школьников 9 - имеют нарушение осанки, а 5 из 10 – страдают скалиозом. Отсюда вытекает, что главный стратегический дефицит России ХХI века – не ограниченность золотовалютных запасов, не слабость Армии и Флота, а нехватка физически крепкой молодёжи. Кто будет защищать интересы Отчизны ?

При всём уровне развития военной техники, основным звеном Вооружённых Сил остаётся - человек, его физическая и моральная выносливость. Таким положением дел обеспокоено не только руководство страны, но и руководство нашей республики.

Да, выделяются средства, и значительные, на улучшение медицинского обслуживания населения. Кстати сказать, оснащение медицинским оборудованием районных больниц Башкортостана - гораздо лучше некоторых регионов России: Костромской области (Кадыйский район), Курской (Суджанский район – автору довелось побывать там. Но лечение, - не панацея. Главное - профилактика, чтобы не допустить болезненных отклонений в развитии молодых организмов и исключить негативное влияние экологических факторов на население.

Поэтому, курс Правительства республики на всемерное развитие физкультурно-оздоровительных комплексов, - надо признать абсолютно правильным. Другое дело, кто этими комплексами и как сможет воспользоваться.

В Стерлитамаке, втором по величине городе республики и бывшей столице башкирской автономии, - в 2008-м году, напротив пивоваренного завода «Шихан» началось строительство «ледового дворца». Вызывает некоторое удивление такое соседство, но, тем не менее, заявленная Президентом Башкортостана М.Г. Рахимовым стройка - получила путёвку в жизнь.

По замыслам проектировщиков (институт «Башкиргражданпроект», главный архитектор – Сергей Олейник), возводимый ледовый дворец на 2496 мест и трансформируемый в концертный зал, - должен по многим показателям превзойти ледовый дворец в Салавате (на 1350 зрителей). Сданный в строй к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, ледовый комплекс Салавата, - имел определённые недостатки, выявленные в ходе эксплуатации.

Города Стерлитамак и Салават – как братья-близнецы. И хотя они разнятся по численности: Стерлитамак – 273,5 тыс. жителей, Салават – 156,1 (по переписи 2010г). Оба они расположены по соседству (в 50 км один от другого), своим развитием обязаны нефтехимии и машиностроению (есть ещё города Ишимбай и Октябрьский, но не о них разговор), и оба имеют «наследие сталинских лет» - наличие в их окрестностях исправительно-трудовых учреждений.

В период серьёзного воздействия преступности и коррупции (именно эти времена переживает вся наша страна) на все стороны жизни простых граждан, влияние криминалитета на подрастающую молодёжь – достаточно велико. Уголовная романтика, а она довольно активно пропагандируется определённым контингентом, - может сбить с толку ещё не окрепшие души и не сформировавшиеся умы подростков. Увести ребят с «кривой дорожки», увлечь их другими радостями и ценностями жизни (спортивными успехами и др.) и предназначены спортивно-зрелищные сооружения. Это, кстати, давно подмечено на «загнивающем» Западе (так любили называть наши коммунисты капиталистический строй).

В начале марта с.г. официально было объявлено, что строительство грандиозного физкультурно-спортивного комплекса (общей площадью 10.000 квадратных, с ледовой ареной, универсальным спортивным залом, раздевалкой хоккейных команд, медико-восстановительным центром, тражёрным залом, буфетом, административными и служебно-техническими помещениями) в Стерлитамаке - не одобрено федеральными властями.

С причинами, по которым Министерство спорта России не одобрило проект строительства ледового спортивного сооружения – можно спорить (одна из основных - дороговизна). Но то, что Администрация города и Евгений Уласевич (персонально отвечающий за строительство) смогли достаточно аргументировано разъяснить населению города необходимость корректировки целевого назначения будущего спорткомплекса и удешевления его строительства - непреложный факт. Поэтому, озвученная информация по прекращению этого грандиозного строительства - сколько-нибудь серьёзного недовольства у жителей не вызвала. Иное дело политические партии: «Яблоко» и «Единая Россия». Очень не хотелось бы чтобы к спорту и здоровому образу жизни населения притягивались политические цели. Декларирование – это одно, а реальные дела – совсем другое.

В основу проекта будущего Ледового дворца была положена хоккейная составляющая. Безусловно, хоккей – один из наиболее зрелищных и эмоционально насыщенных видов спорта, больше всех любим мальчишками. Но есть ещё финансовая сторона вопроса – окупаемость содержания ледовой арены. Без привлечения зрителей на хоккейные матчи (как планировалось), круглогодичный каток – вещь достаточно «кусачая».

На салаватском льду регулярно проходят тренировки 260 фигуристов и 300 хоккеистов. Проводятся и хоккейные матчи, но ведь не континентального масштаба (КХЛ).

При открытии салаватского спортивного комплекса 20.06.2007 года официально было заявлено: «Ледовый дворец открыт для всех». Открыт, то - открыт, но вот заниматься в нём могут – не все желающие. Тренирующиеся на искусственном льду фигуристы и хоккеисты - это, в основном, учащиеся общеобразовательных школ города, над которыми шефствует ОАО «Газпром Нефтехим – Салават». Для детей из неблагополучных семей вход туда довольно затруднителен. На средства «Газпром Нефтехим – Салават», в рамках программы «Газпром – детям», и был построен спортивно-концертный комплекс «Салават». За содержание этого комплекса отвечает так же ОАО.

Все остальные жители города, желающие воспользоваться услугами спортивного дворца – оплачивают посещения из своего кармана. ОАО «Газпром Нефтехим – Салават» прежде всего производственная структура, но никак – не благотворительная организация. Хотя «ледяная избушка» обошлась ей более, чем в 300 млн. рублей.

В Стерлитамаке же финансовый расклад выглядит несколько иначе. Предполагалось, что 50% средств на возведение Дворца даёт Правительство Башкирии из федеральных средств (бюджетные деньги), 25% - вносит Администрация города и ОАО «Башкирэнерго» - остальные. Но ведь это только строительство, которое, по предварительным оценкам (сметная стоимость), - обойдётся в 850 млн. рублей. А ежегодное содержание ? По прикидкам специалистов (аналог – в городе Салават), «ледовое катание» будет «съедать» из городского бюджета более 150 млн. рублей за год. Помогут ли в этом вопросе политические партии ?

По проекту Дворец спорта «Арена Стерлитамак» (таково условное название строительства) должен представлять собой внушительное здание, с размерами основания 120 х 66 метров и высотой 12 метров. В нём будут располагаться: ледовая арена, универсальный спортивный зал, раздевалки для хоккейных команд, медико-восстановительный центр, тренажёрный зал, пресс-центр, буфет, административно-технические и служебные помещения.

В начале строительства, властями города было обещано, что спортивное сооружение распахнёт свои двери для горожан в конце 2009 - начале 2010 года. Но, не смотря обещания, стройка продолжается уже третий год. Нерегулярность и незначительность федерального финансирования переложили все проблемы по строительству на местный бюджет.

За прошедшее время Администрация города «сумела» построить каркас (коробку) комплекса, полностью завершить укладку сэндвич-панелей по всему периметру здания. Закончено железо-бетонное ложе будущего ледового поля, смонтировано основание (из ж/б плит) под зрительские трибуны. Освоены значительные средства.

И вот, - довольно неприятное, но реалистичное решение Минспорта РФ: строительство спортивного «гиганта» - приостановить. Продолжение строительства за счёт собственных средств - грозит перерасти в долгострой (предпосылки уже налицо). Экономически целесообразно, в данный момент, - отказаться от этой масштабной затеи и использовать уже имеющийся строительный задел для более скромного проекта социального объекта.

Вероятно, для наиболее рационального использования уже построенного Администрации города нужно реализовать идею народного Дворца спорта с игровыми площадками для соревнований и тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, прикладным и бойцовским видам спорта (боксу и различных видов борьбы). Не плохо, было бы также рассмотреть вопрос строительства (в недалёком будущем и в реальные сроки) для горожан крытого катка. При этом необходимо сохранить общедоступность Дворца спорта для всех слоёв населения.

Б.Я. Малородов


В Башкирии запретили использование беспилотников без разрешения

20:05, 30 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии запретили использование беспилотников без разрешенияТематическое фото. © depositphotos.comС 30 мая в Башкортостане запрещено использовать любые виды БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Об этом на брифинге в медиа-центре «Россия сегодня» сообщил вице-премьер РБ Ирек Сагитов .

Меры безопасности принимаются в связи с событиями, которые произошли сегодня в Москве и Подмосковье, когда дистанционно управляемые беспилотники принесли ущерб нескольким зданиям столицы. 

Как подчеркнул заместитель премьер-министра Башкирии, глава республики Радий Хабиров издал указ о приостановке использования всех БПЛА на территории РБ. При необходимости применения беспилотника в рабочих или поисковых целях вопрос о выдаче разрешения-допуска будет решаться специальной рабочей комиссией. Комиссия будет работать совместно с правоохранительными органами, рассматривая каждую заявку от предприятий или организаций, а разрешение будет выдаваться на использование БПЛА в строго определенные сроки.

Нарушители запрета будут привлекаться к административной ответственности. При обнаружении дронов жителей республики просят сообщать об этом в полицию или в службу 112, сообщил Ирек Сагитов.

В России предложили упростить продажу жилья с долей ребенка в собственности

20:05, 30 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В России предложили упростить продажу жилья с долей ребенка в собственностиТематическое фото. © depositphotos.comПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые упрощают получение согласия органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью детей, в том числе, купленный на средства маткапитала. Об этом 30 мая сообщают «Известия».

Согласно действующему закону обязательное согласие на указанную сделку можно получить только при личном обращении. Выдачи документа в бумажном виде приходится ждать в течение 15 суток после обращения. Минэкономразвития, разработавшее законопроект, предлагает добавить другой механизм получения согласия - в электронном виде через МФЦ или портал «Госуслуги». Если Госдума одобрит поправки, новый способ смогут использовать семьи, купившие дома или квартиры за маткапитал, пояснил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин.

Бывают ситуации, когда многодетная семья купила квартиру за маткапитал и намерена улучшить жилищные условия путем продажи жилья и покупки квартиры большего размера. По старым правилам для этого приходилось лично идти в органы опеки, ждать очереди, испытывать другие сложности. В цифровом формате оформление согласия существенно ускорится благодаря возможности быстро передать кредитным организациям запрашиваемых документов, отмечают в Минэкономразвития.

Органы опеки смогут направлять согласие на сделку с имуществом ребенка напрямую в банк. Операции будут производиться в защищенном контуре документооборота, что снижает риск получения банком фиктивного документа. При этом цифровой формат будет не единственным способом получения услуги, что немаловажно для клиентов, предпочитающих иметь дело с документами на бумажном носителе, добавляет источник.

Гражданам России разрешат отказ от сбора биометрических данных

19:05, 30 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Гражданам России разрешат отказ от сбора биометрических данныхТематическое фото. © depositphotos.comРоссияне с 1 июня 2023 года смогут отказаться от сбора биометрических персональных данных. Для этого необходимо посетить местный Многофункциональный центр (МФЦ). Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Отказ оформляется в письменном виде, в документе нужно указать номер СНИЛС и паспортные данные. Также можно отозвать ранее предоставленные биометрические данные. Сотрудники МФЦ в течение одного календарного дня после обработки и проверки документа направят его в Единую биометрическую систему.

Напомним, Единая биометрическая система (ЕБС) – государственная информационная система, которая осуществляет сбор, хранение и использование биометрических персональных данных с целью идентификации и аутентификации пользователей.

В Уфе обсудили подготовку к форуму регионов России и Беларуси

19:05, 30 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
В Уфе обсудили подготовку к форуму регионов России и БеларусиТематическое фото. © t.me/agnazarovВ понедельник, 29 мая, в Уфе прошло совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке к Х Форуму регионов России и Беларуси, который будет проходить в Башкирии с 26 по 28 июня. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров. 

Совещание оргкомитетов прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и зампредседателя Совета Республики Нацсобрания Беларуси Валерия Бельского. Выступающие отметили высокую готовность мероприятий предстоящего масштабного события. 

По словам Андрея Назарова, организаторами разработана содержательная деловая программа для достижения основной цели юбилейного Форума - освещение всех сфер сотрудничества между регионами двух стран на протяжении 10 лет. Этой теме будут посвящены: пленарное заседание «10-летие Форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы», выставка о сотрудничестве стран, а также множество культурных, образовательных, молодежно-спортивных мероприятий. Запланированы также открытие совместного предприятия «Амкодор», проведение «Славянского базара в сердце Евразии» с выступлением известных исполнителей России и Беларуси, «Курай-феста», «Симфонической ночи» и «Этно-ночи». В историческом центре Уфы пройдет фестиваль «Улица дружбы», посвященный этническим культурам двух стран. 

К проведению Форума будет привлечено около 900 волонтеров из разных регионов. Как отметили стороны, это была последняя встреча, на которой можно было «сверить часы», поэтому на ней все вопросы были решены и закрыты. 

Глава РБ Радий Хабиров отметил, что считает большой честью принимать Форум такого масштаба. Мероприятие станет главным событием года для Башкирии, поэтому в республике будут созданы все условия для его поведения на высочайшем уровне. 

В России предложили составить запрещенный в СМИ список бранных слов

18:05, 30 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
В России предложили составить запрещенный в СМИ список бранных словТематическое фото. © fotolia.comТоргово-промышленная палата (ТПП) отправила в Роскомнадзор письмо после жалоб радиостанций и телеканалов на безосновательные штрафы, налагаемые на них за грубые выражения в эфире. Автор письма, глава ТПП Сергей Катырин просит составить четкий перечень бранных слов, которые запрещено использовать в СМИ, пишут Известия.

Председатель ТПП согласен, что контроль в этой сфере необходим, и уже десятки редакций получили уведомлениях о штрафах, но до сих пор не разработаны четкие правила, которые определяют понятие «бранных слов». Сейчас нормы закона создают прецедент для их свободного толкования - настолько они неопределенны. При этом автор письма отмечает, что квалификация слов как бранных определяется по ситуации. 

За последние 1,5 месяца органы Роскомнадзора составили порядка 25 протоколов в связи с использованием бранной лексики в СМИ, сообщил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий. В свою очередь в ТПП за тот же период поступило около 15 обращений с жалобами на необоснованные штрафы. Их суммы варьируют от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, уточнил Потоцкий, назначались они по решению суда, и в основном за использование в эфире слов, не выходящих за нормы русского литературного языка. 

Представители ТПП предложили привлечь к усовершенствованию законодательства лингвистов, которые могли бы экспертно определить «безусловно бранную лексику» и отдельно - примерный список выражений и слов, которые являются грубыми только в определенном контексте. При этом главред телерадиокомпании «Тверской проспект - Регион» Елена Девяткина считает, что создать список слов, которые в зависимости от контекста могут посчитаться бранными, невозможно, так как нужно будет включить внушительную часть русской лексики. Ее поддержала эксперт в области медиаправа Светлана Кузеванова, считающая, что реакция органов контроля на формальные или неумышленные нарушения должна быть более лояльной, поскольку даже юристы и эксперты, оценивая бранные слова, руководствуются в основном «интуитивными механизмами», заключила эксперт.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх