ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новые задачи наркополиции

Новые задачи наркополиции

27 апреля 2011  |  версия для печати
25 апреля 2011 года для представителей городских и районных средств массовой информации прошла пресс-конференция с начальником отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан полковником полиции Фаритом Афлятуновым.

Руководитель стерлитамаского наркоконтроля сразу выделил главный аспект встречи с журналистами- итоги прошедшего 18 апреля этого года в Иркутске заседания президиума Госсовета по вопросам противодействия распространения наркомании в молодежной среде. Совещание, в работе которого принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, а также руководители региональный антинаркотических комиссий, затронуло глобальную для нашего общества проблему- проблему наркомании. Несмотря на то, что к данному вопросу, особенно в последние несколько лет, приковано пристальное внимание со стороны государственных структур, общественных организаций, проблема не потеряла своей актуальности. И хотя, год назад на уровне Правительства Российской Федерации принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, но перемен к лучшему практически нет. По данным экспертов, в России не менее 2,5 миллионов человек допускает немедицинское потребление наркотиков, причем 70 % -это молодые люди в возрасте до 30 лет. Доступность, дешевизна новых наркотиков, поступающих в страну, в нашу республику перевела проблему наркомании в школьную среду, сегодня возраст потребителей снизился до 11-12 лет, а это ученики 5-6 классов. Наркотики влияют на демографическую ситуацию в стране, разрушают генофонд нации, здоровье людей. Сложившаяся ситуация требует принятия самых решительных мер, но меры эти не должны стать единовременными, они должны быть рассчитаны на длительную перспективу.


- Фарид Сафиуллович, одна из задач, поставленная Президентом РФ –раннее выявление потребителей наркотиков. Для этого предлагается ввести практику тестирования учащихся и студентов на предмет потребления наркотических веществ. Как Вы относитесь к данной президентской инициативе?

- Для нашей республики тестирование учащихся на предмет потребления наркотических веществ не является каким-то открытием. У нас есть достаточно серьезный, уже наработанный опыт города Уфы, других городов республики. Нашим отделом совместно с ГУЗ РНД № 2 еще в 2009 году впервые на базе Стерлитамакской государственной педагогической академии им. З.Биишевой проведено тестирование 1.613 студентов. В качестве первой пробы нами с согласия родителей было также протестировано 43 учащихся в возрасте 14-16 лет. С начала этого года на территории Стерлитамакского района прошли добровольное тестирование 350 учащихся, с 27 апреля к акции присоединяется Аургазинский район. Проведенные мероприятия позволили нам определить главное- тестирование неплохая мера профилактического воздействия. Но в сегодняшних условиях необходимо идти дальше- в Российской Федерации необходимо создание системы ранней диагностики. И хотя, это далеко непростая тема, затрагивающая этические и юридические аспекты, но, я надеюсь, что разработанный государством механизм позволит с минимальными потерями ввести данную процедуру в рамки ежегодной диспансеризации учащихся старших классов. Наработанный нами опыт показывает, что родители часто сами просят протестировать их чадо, заботясь прежде всего о здоровье ребенка, о его будущем. Мы постоянно на встречах в учебных заведениях объясняем, что результаты проведенных тестирований не для принятия с нашей стороны и со стороны школы репрессивных мер, они сугубо для родителей, которые являются гражданскими представителями ребенка.


- Еще один не менее важный вопрос, затронутый на заседании Госсовета- ситуация, связанная с безрецептурным отпуском кодеиносодержащих препаратов, которые служат основой для создания соответствующей группы наркотиков. И хотя, Президент Российской Федерации оставил за собой право принятия решения по данному вопросу, как Вы думаете, сегодня есть необходимость введения контроля за продажей данного вида лекарств?

- Очень жаль, что данный вопрос не стал приоритетным в работе заседания Госсовета. Для нашего города, особенно в последние два года, проблема потребления молодыми людьми наркотического средства дезоморфин, основу которого составляют кодеиносодержащие препараты, остается наиболее острой и практически нерешаемой без государственной поддержки. «Дорогой» для нашего региона героин практически исчез с наркорынка, но на смену ему пришли «крокодил», курительные смеси и синтетические аналоги наркотических веществ. Для наркопотребителей эти препараты дешевы, доступны, но при этом убийственны. По оценкам врачей-наркологов, дезоморфинщик практически не поддается лечению, а зависимость возникает после первой-второй дозы. Сегодня сотни молодых жителей нашего города доживают свою жизнь, сгнивая в грязных притонах и осознавая, что для них смерть- единственный выход из тупика. Только с начала 2011 года стерлитамаскими наркополицейскими к административной ответственности за потребления наркотических веществ привлечено 50 человек, из них 87 % за потребление дезоморфина. Большинство привлеченных – молодые люди в возрасте до 30 лет, часто имеющие несовершеннолетних детей.


Несмотря на принимаемые меры профилактического и оперативного характера, количество ежемесячно реализуемых через аптечные сети таких препаратов, как «седал», «седалгин» и других увеличилось в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. Многие аптеки в вечернее и ночное время продают так называемый «суповой набор», в который входит все необходимое для изготовления дезоморфина. Мы совместно с администрацией городского округа не раз пытались «мирным» путем решить с владельцами аптечных сетей вопрос об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов хотя бы в вечернее и ночное время, но …Необходимо принятие законодательных мер, которые позволили бы нам хоть как-то контролировать сложившуюся наркоситуацию.

Это касается и свободной, практически ничем не ограниченной торговли синтетическими аналогами наркотических веществ, а также курительных и ароматических смесей, наносящих вред здоровью граждан. В связи с несовершенством законодательной базы в области оборота данного вида продукции, единственной мерой нарполицейских остается профилактическая пропагандистская работа с населением. Во всех учебных заведениях города размещены Памятки для учащихся о последствиях употребления синтетических аналогов наркотических веществ, курительных и ароматических смесей. На родительских собраниях данная информация сотрудниками отдела по городу Стерлитамак Управления ФСКН России по РБ и врачами-наркологами ГУЗ РНД № 2 доведена до сведения педагогического коллектива и родителей. В стерлитамакском отделе наркоконтроля на постоянной основе действует «горячая линия» по противодействию распространению дезоморфин, а также синтетических аналогов наркотических веществ, курительных и ароматических смесей, наносящих вред здоровью граждан. Информация о ее работе постоянно сообщается на местных радиостанциях. С начала 2011 года на «телефон доверия» получено 58 анонимных сообщений, 22 из них касаются фактов, связанных с торговлей данным видом продукции. Называются одни и те же адреса торговых точек. По каждому изложенному в анонимном сообщении факту проводится проверка.


Так, 8 апреля 2011 года получено анонимное сообщение о том, что в торговом помещении «Open air» по адресу город Стерлитамак, ул. Карла Маркса, 113 реализуются курительные смеси. В ходе проверки оперативными сотрудниками задержан 24-летний житель города, у которого из оборота изъято 39 полимерных пакетов с надписью «Чикаго» и 20 с надписью «Нью-Йорк». После проведенной экспертизы по данному факту возбуждено уголовное дело.

К сожалению, не всегда итогом проведенной проверки становится привлечение торговцев синтетическими аналогами наркотических веществ, а также курительных и ароматических смесей к уголовной ответственности. Так, 14 апреля 2011 года в ходе проверки анонимного сообщения сотрудниками наркоконтроля проведен осмотр торгового помещения по адресу город Стерлитамак, ул. Худайбердина, 146 (торговая точка около магазина «Вина Кубани»). В ходе осмотра изъято 16 пакетиков с надписью «Винтер», и 17 с надписью «Смайл +» Вся изъятая продукция отправлена в экспертный отдел Управления наркоконтроля. После проведенной экспертизы установлено, что содержащееся в пакетиках вещество не является наркотическим средством, оборот которых запрещен на территории РФ. По данному факту вынесен отказной материал, хотя, по оценкам врачей-наркологов, данные препараты оказывают на организм человека действие, подобное влиянию самого сильного наркотика.

Несмотря на принимаемые меры, количество открываемых в городе Стерлитамак киосков, торгующих данной продукцией, не становится меньше, меняются лишь адреса расположения. На сегодняшний день в городе прекратили свою деятельность киоски под вывеской «Бонг плюс», а том числе торговый павильон бункерного типа по адресу город Стерлитамак, ул. Коммунистическая, 69 ( напротив магазина «Мегаполис»). Несмотря на это, по оперативным данным, сегодня в городе действуют 12 торговых точек, реализующих синтетические аналоги наркотических веществ, а также курительные и ароматические смеси, наносящие вред здоровью граждан. Все торговые киоски представляют собою помещения бункерного типа, заваренные щитовыми железными листами со всех сторон, либо имеющие наглухо закрытую решетку. Торговля осуществляется через небольшое отверстие. Все киоски снабжены камерами наружного наблюдения, что затрудняет проведение оперативных мероприятий.

Тем не менее, нашими сотрудниками прилагаются все возможные усилия по пресечению деятельности данных объектов торговли. Каждая точка берется под пристальное наблюдение, для того, чтобы при выявлении фактов нарушения действующего законодательства принять все возможные меры к ее закрытию.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям города. Если Вам известны случаи продажи запрещенных курительных смесей, а также факты незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отдел по городу Стерлитамак УФСКН РФ по РБ. Кроме того, в стерлитамакском отделе наркоконтроля постоянно действует «горячая линия» по противодействию распространению синтетических аналогов наркотических веществ, а также курительных и ароматических смесей, наносящих вред здоровью граждан, благодаря которой можно не только сообщить о местах сбыта данного вида продукции, но и получить любую интересующую информацию.

Елена Скорина
пресс- служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх