ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые из Сибири придумали, как получать топливо из древесины

Ученые из Сибири придумали, как получать топливо из древесины

30 ноября 2016     |  Российская Газета
Исследователи Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН сконструировали экспериментальную установку для экологически чистой переработки отходов лесопроизводства, сообщили в правительстве Красноярского края.

Как рассказали в ведомстве, биопродукция, получаемая в ходе утилизации сырья, будет применяться в сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике, целлюлозно-бумажной промышленности, а также при производстве моторного топлива.

По словам ученых, уникальный проект выгоден с нескольких точек зрения. Во-первых, он позволит увеличить объемы и темпы утилизации отходов лесопромышленных предприятий, которые во множестве работают на территории края. Во-вторых, появится возможность с низкими затратами получать необходимые предприятиям региона биологические продукты.

- Используя промышленный аналог разработанной установки, можно решить задачу рентабельной и рациональной переработки отходов коры и древесины, а также получения ценных химических продуктов. К примеру, на этой установке можно получить из древесины лиственницы антиоксиданты, пребиотики и микрокристаллическую целлюлозу, применяемую в медицинской и фармацевтической промышленности, биоэтанол для получения моторных топлив. Из коры лиственницы получатся отличные органоминеральные удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, - рассказал заместитель директора по научной работе Института химии и химической технологии СО РАН, доктор химических наук Борис Кузнецов.

Проект красноярских ученых уже получил поддержку краевого фонда науки и российского фонда фундаментальных исследований. Его реализация намечена на конец 2016 и 2017 годы.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх