ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Легально кастрировать педофилов

Легально кастрировать педофилов

28 апреля 2011  |  версия для печати
Общественная палата РФ предлагает ввести в законодательство норму, позволяющую кастрировать лиц, совершивших сексуальное насилие над несовершеннолетними. "Необходимо регламентировать порядок применения к лицам, совершившим преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, медико-правовой формы воздействия - химической кастрации", - говорится в резолюции ОП РФ, проект которой распространен в четверг на заседании в Москве.

Кроме того, Общественная палата предлагает "ввести запрет на применение условного осуждения к совершеннолетним лицам, совершившим преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних (статья 73 УК РФ)". "Необходимо в статье 78 УК РФ закрепить положение, согласно которому к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних, сроки давности не применяются", - говорится в документе. В нем предлагается создать базу данных о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, разработать порядок обеспечения к ней доступа.

Идея химической кастрации педофилов довольно популярна в российском парламенте. Недавно сенатор Валентина Петренко заявила "Интерфаксу", что является сторонником именно такого способа защиты общества от извращенцев. "Нам необходимо принять соответствующий закон и подвергать химической кастрации насильников несовершеннолетних детей - либо с его добровольного согласия, если такого согласия нет, то пусть он сидит и пожизненно гниет в тюрьме", - заявила Петренко. Она отметила, что химическая кастрация применяется во многих странах мира. "В России число совершенных в отношении детей насильственных преступлений за последние годы выросло более чем вдвое. По данным правоохранительных органов, только в прошлом году жертвами сексуальных преступлений стали свыше 10 тысяч детей", - сказала Петренко.


Поводом для беседы стал случай в Буденовской больнице, где в ночь на 20 апреля была изнасилована девятилетняя девочка. По версии следствия, преступление совершил 23-летний житель Буденновска, который поздно ночью проник на территорию лечебного учреждения. В тот же день подозреваемый был задержан. Оказалось, что он был ранее судим за аналогичное преступление. Из мест лишения свободы он был досрочно освобожден в августе прошлого года.

Еще в ноябре прошлого года уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов заявлял о том, что условно-досрочное освобождение (УДО) для людей, совершивших насильственные сексуальные действия в отношении детей, должно применяться только в том случае, если человек пройдет добровольную фармакологическую кастрацию. "Условно-досрочное освобождение для насильников, педофилов возможно только тогда, когда они добровольно будут проходить процедуру медицинского вмешательства, это должно быть альтернативой УДО", - сказал тогда Астахов журналистам на съезде детских омбудсменов. Он отметил, что данная процедура эффективна. Есть исследования американских ученых, согласно которым, рецидивы у преступников, прошедшую процедуру фармакологической кастрации, составляют всего 3%, а у тех, кто не проходил - 98%, пояснил правозащитник. "Несмотря на сопротивление, которое возникает достаточно часто в Госдуме, в других институтах, обсуждающих возможность усиления ответственности за насилие в отношении детей, все равно мы будем идти по пути ужесточения наказания в отношении педофилов, растлителей, развратников, насильников. Если мы не будем этого делать, Россия превратится в рай для таких преступников", - подчеркнул Астахов. Он также отметил, что, возможно, следует увеличить или вообще отменить срок давности по таким преступлениям.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце ноября прошлого года потребовал сурово карать за насилие над детьми. По его мнению, людям, осужденным за любые насильственные преступления, должен быть закрыт доступ в образовательные и воспитательные учреждения. "Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям", - сказал Медведев в Послании Федеральному Собранию. "Считаю: нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность", - заявил Медведев. "Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом", - сказал президент РФ о тех, кто причастен к преступлениям против детей.

При химической кастрации в организм мужчины вводится специальный препарат, модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует продукцию спермы практически до нулевого уровня. Препарат блокирует действия мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Современный препарат, который используют для химической кастрации называется "Декапептил".

Обозреватель Владимир Шишлин

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх