ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Как зарождались новогодние традиции в России

Как зарождались новогодние традиции в России

13 декабря 2016     |  Фото pixabay.com
Как зарождались новогодние традиции в России

Новогоднему празднику, в современном виде, в 2017 году исполнится 120 лет.

Именно тогда, в 1897 г. царь Петр Алексеевич объявил указ о перенесении наступления нового года с 1 сентября на 1 января. Традиции праздника тоже были объявлены Указом - гулянья, «огненные потехи», украшение дома хвоей.

В отличие от григорианского календаря, принятого официально, православная церковь осталась жить по юлианскому. Отставание в 14 дней привело к тому, что Новый год в России, в отличие от западных стран, приобрел большее значение. В западных странах Рождество празднуется перед Новым годом, а в России выпадает на 7 января, тем более, в Советском Союзе этот праздник не имел широкого распространения. Поэтому часть традиций Рождества перекочевали в новогодние. В первую очередь это елка и подарки.

До появления христианства на Руси было язычество. Поклоняясь языческим богам, люди исполняли определенные обряды, верили приметам. Крещение в новую веру произошло не сразу. Народ, оставляя память о своих богах, переносил часть обрядов, поверий и примет в христианскую веру. На основе компромиссов возникали новые традиции со старыми обрядами. Отсюда, кстати, и праздник Масленица, с ее блинами, и фейерверки на Новый год, Дед Мороз и Снегурочка. Фейерверки – прообраз обряда отпугивания злых духов, дед Мороз и Снегурочка своими корнями уходят в языческие божества.

Если Дед Мороз появился на Новый год еще в дореволюционной России, хотя и не имел особой популярности, то Снегурочка «родилась» благодаря распоряжению советских властей. Если быть точнее, ее образ создал на основе сказок и поверий древней Руси А.Н. Островский в 1873 г. в знаменитой пьесе «Снегурочка», а в СССР она стала прекрасным дополнением к образу старого деда, символом молодости и красоты. Кстати, если образ Деда Мороза есть во многих странах, то Снегурочка, это чисто российский персонаж.

Празднование Нового года, в современном виде, в Советском Союзе до 1935 г. было под запретом – он ассоциировался с Рождеством, в 1935 г. разрешая официально праздновать этот праздник, требовалось создание новых традиций. По решению руководства страны стали организовывать массовые мероприятия для детей. Так появились современные персонажи, к которым, со временем, примкнули зайчики, мишки и другие обитатели леса. И вот уже 80 лет, покидая свой дом, в Великом Устюге, ходят они по просторам нашей страны, даря радость детям и взрослым, возвращая их в далекое прошлое «когда деревья были большими», когда волшебство и чудеса были обыденным делом...



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх