ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Роскачество протестировало зимние куртки: что носить при -10, а что до -40

Роскачество протестировало зимние куртки: что носить при -10, а что до -40

15 декабря 2016     |  Фото pixabay.com
Роскачество протестировало зимние куртки: что носить при -10, а что до -40
Российская система качества (Роскачество) продолжает исследования качества одежды. После известных исследований мужских боксеров, рубашек и носков, организация опубликовала результаты тестов верхней одежды. О том, какая куртка предназначена для сурового мурманского климата, а какая для «мягкой» сочинской зимы – в исследовании Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества были исследованы 33 куртки наиболее популярных у россиян торговых марок. Их стоимость составила от 2999 до 14899 рублей за единицу товара. Лишь несколько образцов исследованной продукции произведены в России, в основном же куртки были сшиты в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Изделия проверяли по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе, на способность удерживать тепло, стойкость к истиранию ткани подкладки и на наличие водоотталкивающих свойств ткани верха, в том числе после пяти стирок.

Важно отметить, что в первое исследование верхней одежды вошли именно куртки с синтетическим наполнителем, который, вопреки потребительским мифам, обеспечивает высокий уровень сохранения тепла и не скатывается в комки.

Согласно результатам испытаний, лучшими куртками на рынке признаны Alef, Glissade, Nordway, Outventure, Quiksilver, Termit, Bask, Grishko, Nordwind и Plaxa. Образцы не только успешно прошли ряд базовых тестов по безопасности, но и отвечают опережающим требованиям Роскачества. Образцы Bask, Grishko, Nordwind и Plaxa являются высококачественными и произведены в России, а значит, могут претендовать на государственный Знак качества.

Виктор Евтухов, статс – секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ: «Результаты исследования являются важным подтверждением того, что российская легкая промышленность способна качественно обеспечивать сегмент спортивных товаров. Четыре российских бренда – «Баск», «Гришко», Nord Wind, Plaxa, которые произвели куртки в России признаны не просто качественными, а изделиями с повышенными качественными характеристиками. Мы умеем делать спортивную продукцию высокого уровня, особенно там, где используют высокотехнологичные или, проще говоря, “умные” ткани/материалы, которые Россия уже начала производить, как, например, синтетический утеплитель или ветровлагозащитные, паропроницаемые ткани. К слову, это очень перспективный рынок, его мировой объем оценивается почти в 20 миллиардов долларов. На него приходится почти 13% рынка всего легпрома. В России только за последние два года в развитие этого направления было инвестировано более 7 млдр рублей.

Без сомнения, можно сказать, что сегодня продукт наших outdoor брендов не уступает по качеству западным аналогам, а стоимость изделий существенно ниже. При этом они не копируют западные образцы одежды и обуви, они их изобретают в соавторстве со спортсменами, полярниками и альпинистами, что также во многом влияет на высокое качество».

Главным вектором исследования стало соответствие курток климатическим условиям. Сегодня в магазинах представлены куртки на весь климатический диапазон России, однако почти на всей продукции отсутствует информация о том, на какой температурный интервал рассчитана куртка. Роскачество совместно со специалистами НИИ, отраслевыми экспертами и врачами определило каждую исследованную куртку в рекомендованную ГОСТом категорию, чтобы жители России могли индивидуально подобрать наиболее подходящую верхнюю одежду лично для себя.

Для 1-2 климатического пояса, например, районов Краснодарского или Ставропольского края, Республики Дагестан, отличающихся мягкой зимней погодой до -10 градусов, подойдут куртки The North Face, Nordway, Merrell, Plaxa, Outventure, а куртка Glissade рекомендована и до -15. Куртки под торговыми марками ALEF, MIRAGE, Jorg Weber , Fila успешно сохранят тепло при температуре до -20 градусов, что подойдет, например, жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Нижегородской и Орловской областей.

Как объясняет главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, «одетый в чересчур теплую куртку человек на холоде будет больше потеть и, как следствие, при плохой проницаемости куртки, перегреваться, что напрямую влияет на работоспособность. Да и после снятия куртки разгоряченный и мокрый человек с большей вероятностью может стать жертвой вирусной инфекции».

В рамки 3 климатического пояса, например, Республики Башкортостан, ряда районов Новосибирской, Томской, Свердловской областей с температурой до -25 градусов рекомендованы образцы Demix, Zara, QUIKSILVER, Vizani, Baon, Kappa, Icepeak, GAP.

Для жителей ряда районов Магаданской, Томской, Тюменской областей, которые относят к «особому» климатическому поясу с температурой до -30 градусов лучшим выбором станет BASK, Finn Flare, Grishko, Nordwind, Ostin, Oodji , Columbia.

А при суровой погоде 4 климатического пояса, например, Камчатки и Мурманской области, где температура может варьироваться от -25 до -41 градуса, рекомендованы куртки Puma, ТВОЁ, Geox, AutoJack, Smog, Sela, Termit, Nike.

Системные проблемы были выявлены в 14 образцах. Как и в прошлых исследованиях товаров легкой промышленности, особое внимание уделялось санитарно-гигиеническим показателям безопасности, которые нормируются требованиями Технического регламента Таможенного союза. Так, нарушения техрегламента по воздухопроницаемости – т.е. способности ткани подкладки пропускать воздух, выявлено в 12 образцах: Baon, Demix, Finn flare, Gap, Jorg Weber, Kappa, Merrell, Nike, Ostin, Puma, The North face, Vizani. Однако, мнения экспертов по данному показателю сильно расходятся. «Для таких вещей как куртка с наполнителем, которая используется при пониженных температурах, невысокая воздухопроницаемость – это наоборот хорошо. Иначе происходит обдув тела и у человека появляется ощущение холода. А небольшой ветер и вовсе будет доставлять огромные неудобства», - говорит Александр Давыдов, профессор кафедры Материаловедения и товарной экспертизы Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина. Но другие опрошенные Роскачеством эксперты отмечают, что низкая воздухопроницаемость вызывает конденсацию влаги, что приводит к намоканию первых слоев одежды и сильному дискомфорту для человека. Поэтому несмотря на то, что обсуждение объективности технического регламента в среде экспертов продолжается, тем не менее, производителям и импортерам необходимо исполнять данные требования.

Кроме того, иногда производители товаров легкой промышленности не указывают на этикетках и ярлыках информацию о товаре и контактные данные изготовителя одежды, что нарушает права потребителя. Данное нарушение по маркировке выявлено в образцах AutoJack, MIRAGE.

В рамках исследования также были изучены влагоотталкивающие свойства курток. В лаборатории для этого помещали образцы под искусственный дождь. Данные испытания, и повторное «дождевание» после пяти циклов стирки уверенно выдержали больше половины исследованных образов.

Детальные результаты исследования по каждому образцу доступны на портале Роскачества: http://roskachestvo.gov.ru/researches/



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх