ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые подсказали женщинам «рецепт долголетия»

Ученые подсказали женщинам «рецепт долголетия»

5 января 2017     |  Фото pixabay.com  |  Российская газета / rg.ru
Ученые подсказали женщинам «рецепт долголетия»
Занятия спортом в юные годы может снизить риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом и пожилом возрасте. Это показало новое исследование, проведенное под руководством ученых из Онкологического центра Vanderbilt-Ingram в Нэшвилле.

В исследовании участвовали 75 тысяч китаянок в возрасте 40-70 лет. Участницы ответили на вопросы о том, как часто они тренировались в возрасте 13-19 лет. В дальнейшем наблюдения за женщинами велись на протяжении 13 лет.

Ученых также интересовало, занимались ли спортом участницы уже во взрослом возрасте.

За время исследования скончались более 5 тысяч женщин. Более 2 тысяч из них умерли от рака, а около 1600 - по причине сердечно-сосудистых проблем.

Выяснилось, что у участниц, которые, еще будучи подростками, занимались спортом до 80 минут в неделю, риск смерти от рака был ниже на 16 процентов, а риск смерти от других заболеваний - на 15 процентов по сравнению с дамами, которые вообще не тренировались в юном возрасте.

Кроме того, женщины, которые занимались спортом и в подростковом, и во взрослом возрасте, имели на 20 процентов более низкий риск смерти от любых причин.

Хотя связь между физическими нагрузками и снижением риска смертности и была установлена, все же до конца не ясно, влияли ли занятия спортом на риск смерти напрямую.

Как отмечают исследователи, те, кто упражнялся в молодости, чаще тренировались и во взрослом возрасте. По-видимому, такие люди вообще склонны к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, что и снижает риск смерти.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх