В соцсетях постоянно сидят несчастные и психически нездоровые люди
07:00, 1 февраля 2017 Мария Соловьева
Счастье любит тишину, официально доказали американские и европейские исследователи психологии поведения в социальных сетях. Ученые утверждают, что по тому, как регулярно вы пишете в соцсетях и какого характера ваши посты, можно судить о вашей самооценке, психическом здоровье и о стабильности отношений в паре.Нарцисс detected
В 2015 году ученые из Огайо взялись проверить гипотезу о том, как частые обновления статусов, комментарии к постам, количество селфи и вообще фотографий с собственным изображением связаны с проявлениями так называемой «темной триады личности»: нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией. По итогам анализа поведения 800 американских мужчин в возрасте от 18 до 40 лет выяснилось, что, чем больше у человека в хронике его собственных фотографий, тем вероятнее у него есть какие-то расстройства или же он крайне самовлюбленный. «Нарциссы» и люди с самообъективацией (то есть те, кто считает, что его любят не за его человеческие качества, а за внешность, и стремится поддерживать «товарный» вид) чаще других редактируют свои фотографии, скрывая недостатки. Кстати, если человек в принципе неравнодушен к фотографиям людей, постоянно их комментирует или лайкает, то это тоже говорит о самовлюбленности, и это касается как мужчин, так и женщин, добавляют другие исследователи из университета Северной Флориды.
Соцсеть или жизнь
Датские ученые вообще утверждают, что признак счастья — это почти полное отсутствие человека в соцсетях. Чтобы это подтвердить, они попросили одну группу испытуемых неделю не выходить в соцсеть совсем, а другую — продолжать пользоваться им, как обычно. Спустя семь дней все участники эксперимента делились тем, как они провели время, и «освобожденные» от виртуального общения люди оказались более довольными. Доказано также, что пребывание в соцсетях сильно снижает самооценку, потому что пользователи постоянно сравнивают себя друг с другом и далеко не всегда делают выводы в свою пользу.
Счастье любит тишину
Мы догадывались, а американская межвузовская группа ученых подтвердила: чем больше кто-то пишет в Интернете о своих любовных отношениях и размещает фотографии, тем меньше он уверен в прочности своей связи и таким образом пытается максимально «легитимизировать» и укрепить ее. А исследователи из Олбрайт-колледжа дополнили: чем больше человек выкладывает слащавых статусов про любовь («Меня трудно встретить, легко потерять и невозможно забыть» и прочее), тем вероятнее, что его ощущение счастья в жизни вообще зависит только от того, есть ли у него пара.