ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ОНФ просит проверить центры поддержки мигрантов

ОНФ просит проверить центры поддержки мигрантов

8 февраля 2017     |  Фото пресс-служба ОНФ
ОНФ просит проверить центры поддержки мигрантов
Результаты контрольных закупок, проведенных Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» в Москве в 2016 и 2017 гг., показали, что наряду с официальными образовательными центрами проведения комплексного экзамена для иностранных граждан в этой сфере работают организации-посредники, которые за определенную сумму помогают получить сертификаты о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории и законодательству без присутствия экзаменуемого. Общероссийский народный фронт направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ с целью проверки законности деятельности подобных «правовых» и «консультационных» центров поддержки мигрантов.

В рамках исполнения указа президента РФ по введению обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, с целью помочь им интегрироваться в наше общество, а также получить разрешение на временное проживание и трудоустройство, была создана сеть головных вузов и локальных центров по обучению и приему комплексного экзамена.

По данным правительства РФ, представленным на официальном сайте, на 24 июля 2016 г. открыто 817 локальных центров проведения комплексного экзамена в стране и за рубежом, которые работают с головными вузами на основании агентских договоров.

Эксперты Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта второй год подряд проводят проверку процедуры получения сертификата о сдаче комплексного экзамена мигрантами на ее соответствие требованиям Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Результаты проверок, проводившихся в Москве в 2016 и 2017 гг., оказались неутешительными. Наряду с локальными образовательными центрами, которые проводят экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства, экспертами Центра выявлено немало посреднических организаций, которые именуют себя «правовыми» или «консультационными» центрами поддержки мигрантов и предлагают услуги по получению сертификата о сдаче комплексного экзамена и патента на работу. Сервис этих посредников настолько отработан, что позволяет получать сертификаты без присутствия на экзамене самого экзаменуемого, достаточно только внести за него плату и выслать сканы документов.

Напомним, что сдача комплексного экзамена является необходимым условием для получения иностранными гражданами и лицами без гражданства разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента.

Для совершенствования процедуры сдачи комплексного экзамена в 2016 г. Минобрнауки России разработало законопроект, вносящий поправки в ряд федеральных законов и Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также проект приказа «О форме и порядке проведения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку».

Законопроект предусматривает изменения, благодаря которым можно будет проверить сведения о сданном экзамене в федеральной информационной системе «Федеральный реестр», и введение института общественных наблюдателей, а проект приказа – хранение материалов тестирования и аудиозаписей устных ответов иностранных граждан. На настоящий момент нормативные акты федерального закона не приняты, а соответственно, нововведения пока не работают.

По мнению руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, тех мер, которые сейчас есть, а также предусмотренных законопроектом Минобрнауки, недостаточно. Сама процедура проведения комплексного экзамена для мигрантов и получение сертификата несовершенна, что в свою очередь позволяет легко ее обходить, и никто за это не несет никакой ответственности.

«На настоящий момент отсутствует должный контроль процедур проведения комплексного экзамена, а сертификат о сданном экзамене можно купить не только при плохом знании предметов, но и при отсутствии экзаменуемого, – отмечает Рожков. – Мы считаем, что в нормативные документы необходимо внести требования об обязательной видеофиксации всего процесса сдачи экзамена с последующим хранением этих видеоматериалов, что будет препятствовать наличию в этой области коррупционных схем». Кроме того, Общероссийский народный фронт планирует направить запрос в Генеральную прокуратуру РФ с целью проверки законности деятельности подобных «правовых» и «консультационных» центров поддержки мигрантов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх