ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В РФ может появиться первый летающий внедорожник

В РФ может появиться первый летающий внедорожник

13 февраля 2017     |  Российская газета / rg.ru
В начале марта Фонд перспективных исследований завершит прием заявок на конкурс по созданию первого в России летающего автомобиля.

Официально речь идет об отборе предложений по выпуску "Демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки". Но, по сути, от изобретателей ждут именно проект летающего внедорожника, способного перевозить пассажиров и грузы там, где заканчиваются дороги, но при этом не развита авиационная инфраструктура.

"Нам нужен "летающий автомобиль" - по доступности, по возможности управления. Речь идет о полноценном летательном аппарате, но с транспортной и пилотируемой доступностью автомобиля. До сих пор существует большая разница между пилотом и водителем. Эту разницу надо стереть - такая сверхзадача", - заявил на встрече с инженерами предприятий-производителей ведущий консультант направления физико-технических исследований фонда Ян Чибисов.

- Аэромобили - очень перспективная разработка, - прокомментировал "РГ" эту новость, которая еще несколько лет назад могла бы вызвать ироничную улыбку, первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский. - РФПИ делает абсолютно верный шаг, который подтверждается тем, что сооснователь Google, а также Airbus и Uber занимаются активной разработкой летающих авто. Не говоря уже о множестве других стартапов в других странах - AeroMobil в Словакии, Urban Aeronautics в Израиле, EHang в Китае, Carplane в Германии и так далее.

О словацком проекте журналисты "РГ" писали - в нынешнем году его разработчики уже намерены начать продажи летающих машин. Правда, в спросе приходится сомневаться. Стоить AeroMobil 3.0 будет порядка 200 тысяч евро - за эту сумму можно приобрести, например, небольшой самолет. Еще одна проблема - чтобы поднять автомобиль в воздух, ему требуется довольно солидный разбег - по разным данным от 200 до 310 метров. Понятно, что это ограничивает возможности необычного транспортного средства.

- Летающий автомобиль должен иметь электромотор, поскольку уже сейчас понятно, что за электрокарами будущее, - отмечает Иван Андриевский, которого мы попросили предположить, каким может быть идеальный аэромобиль. - Сегодня такой аппарат разрабатывается и с двигателем внутреннего сгорания (AeroMobil), но это гибридная модель (воздух+земля). Кроме того, это объясняется тем, что электрокарам потребуются годы, чтобы завоевать массовый рынок. Аэромобили должны быть сравнительно небольшими (до двух тонн), компактными машинами, которыми можно легко научиться управлять - управление не должно быть сложнее, чем автомобилем. Обязательно наличие автопилота. Очень возможно, что получит распространение чисто беспилотная модель по четко заданным маршрутам.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх