ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Каждый пятый босс — психопат. Может быть, и ваш тоже?

Каждый пятый босс — психопат. Может быть, и ваш тоже?

15 февраля 2017     |  openreporter.ru
Ученые из австралийского университета Бонда и американского Сан-Диего выяснили, что каждый пятый руководитель высшего звена — 21% — обладает целым рядом психопатических черт. К такому выводу они пришли, проанализировав работу специалистов 261 компании, пишет The Daily Mail.

Как рассказали эксперты, такое явление как «успешные психопаты» получило широкое распространение в последнее десятилетие, особенно после глобального финансового кризиса 2008 года. Подобных руководителей отличает отсутствие сочувствия и какой бы то ни было эмпатии, а также пренебрежение общепринятыми правилами поведения в борьбе за лидерство. Типичный представитель «успешных психопатов» — герой Кевина Спейси Фрэнк Андервуд в сериале «Карточный домик». На пути к своей цели он готов пойти даже на убийство.

Ученые рекомендуют компаниям проводить психологические тесты при приеме на работу новых сотрудников.

«Корпорации в первую очередь оценивают способности кандидата и только после этого обращают внимание на его личностные качества», — говорит судебный психолог Натан Брукс. По его мнению, этот процесс должен происходить наоборот.

«Сначала нужно оценить характер потенциального сотрудника, и, если он пройдет тест, определить, насколько его знания и навыки могут быть полезны», — уверен Брукс.

Исследователи предупреждают, что психопаты часто бывают очаровательными людьми и приятными собеседниками. При этом полное отсутствие раскаяния и сочувствия, а также патологическая лживость позволяют им великолепно манипулировать своими коллегами и подчиненными. Психопаты не способны испытывать обычные человеческие эмоции, которые были бы адекватны ситуации, однако с блеском их симулируют. Люди легко подпадают под их влияние, однако впоследствии не могут объяснить, почему это произошло.

Психологи выделяют три типа психопатии — нарциссизм, макиавеллизм и саму психопатию.

Нарциссам жизненно необходимо быть в центре внимания, они тщеславны и самовлюбленны. Такие люди переоценивают свои способности, оставаясь в глубине души крайне неуверенными в себе. Им чужды чужие проблемы — то, что их лично не касается, для них не существует.

Макиавеллисты — мастера манипуляций. Они четко знают, как и когда обмануть, польстить, подкупить кого-то с выгодой для себя. К окружающим относятся крайне цинично, ставя себя на ступень выше других. Люди для них исключительно инструмент достижения цели. Про мораль макиавеллисты сказали бы: «Нет, не слышали».

Настоящих психопатов отличает антисоциальное поведение, импульсивность, полное бессердечие и безэмоциональность.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх