Троечникам больше не будут платить стипендию из бюджета
17 февраля 2017 | Российская газета / rg.ruЗа что назначается повышенная стипендия? За особые достижения в учебе (две сессии подряд только на "отлично"), в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях.
Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения... Список большой и охватывает все сферы творчества. Но число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно быть больше 10 процентов от всех остальных, кто претендует на такую стипендию.
Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу.
Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Минимум - 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на "хорошо" и "отлично", им назначается социальная стипендия в повышенном размере - не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей. Студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком социальная стипендия сохраняется.
"Лирика" дороже "физики"
Среди рекордсменов по цене обучения на платном отделении - ВШЭ, где самая дорогая - программа двойных дипломов Вышки и Лондонской школы экономики - стоит 670 тысяч рублей в год. Самые дешевые - "история", "философия", "культурология" - 260 тысяч в год. Учеба на профильной "экономике" обойдется Вышке в 420 тысяч рублей.
В МГИМО среди самых дорогих - "экономика", "юриспруденция", "менеджмент", "реклама и связи с общественностью" - 520 тысяч рублей в год. А вот "социология" стоит "всего" 370 тысяч. В Санкт-Петербургском госуниверситете самая дорогая специальность в очном бакалавриате стоит 450 тысяч рублей в год. Это "международный менеджмент". Но есть направления подготовки с очень демократичной оплатой: "декоративно-прикладное искусство" - 180 тысяч рублей в год, "история искусств" - 181 тысяча рублей, специальности "история", "культурология" - по 185 тысяч.
В технических вузах заоблачно дорогих специальностей нет. В МГТУ им. Баумана самая высокая цена - 266 тысяч рублей на "технической физике". Обучение на "прикладной математике", "менеджменте" стоит 196 тыс. руб. в год.