ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Лишившиеся смартфона подростки испытывают стресс сродни посттравматическому синдрому

Лишившиеся смартфона подростки испытывают стресс сродни посттравматическому синдрому

22 февраля 2017     |  openreporter.ru
Ученые из Венгерской академии наук и Будапештского университета исследовали степень зависимости подростков от их мобильных устройств. В эксперименте участвовали 87 владельцев смартфонов в возрасте от 18 до 26 лет — все они родились в то время, когда сотовые телефоны уже существовали.

Каждого из молодых людей отвели в отдельную комнату, в которой находились только угловой шкаф, стул, кресло-мешок и стол с ноутбуком и несколькими предметами, в том числе с газетами и мягкими игрушками.

Участников попросили решить несколько простых математических задач на компьютере. При выполнении первой части задания им разрешили пользоваться калькулятором в телефоне. Затем половину подростков попросили выключить мобильные устройства, но оставить у себя, другая половина должна была спрятать мобильники в шкаф. Некоторым выдали незнакомые им смартфоны, кому-то — калькуляторы. Затем был объявлен перерыв на пару минут, и участники эксперимента перешли к выполнению третьей части задания.

Анализ показал, что у тех, кто был лишен мобильного, за время перерыва участилось сердцебиение, как при посттравматическом стрессе. Три четверти из них проявили явное беспокойство, 20% сразу направились к шкафу. Среди тех, кому было разрешено оставить у себя выключенные устройства, нервозность проявили 47%. Участники, которым выдали чужие смартфоны, не выказали никаких признаков тревоги.

Ученые сделали следующие выводы: «Мы находимся в середине зарождающейся цифровой культуры, где дети развиваются в мире интеллектуальных устройств. Полученные результаты подтверждают, что у людей формируется привязанность к мобильному телефону: они нуждаются в том, чтобы он был под рукой, и испытывают стресс, если этого не происходит».

Реакция подростков на отсутствие рядом телефона, по словам ученых, была очень схожа с реакцией детей, которые потеряли из поля зрения своих родителей. При этом, отмечают специалисты, наличие чужого мобильного поблизости производило на подростков успокаивающий эффект.
Молодое поколение становится все более зависимым от смартфонов. Результаты еще одного недавнего исследования показали, что ежедневно во время бодрствования 79% владельцев мобильных расстаются с ними максимум на два часа. Другое исследование показало, что юные американцы «сидят в телефоне» в среднем чуть более пяти часов в день, а один из восьми британцев демонстрирует признаки зависимости от мобильных устройств



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх