ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Лунный свет» против «Ла-Ла Ленда»: вручение «Оскаров» закончилось конфузом

«Лунный свет» против «Ла-Ла Ленда»: вручение «Оскаров» закончилось конфузом

27 февраля 2017     |  РИА Новости / ria.ru
В Лос-Анджелесе назвали лауреатов самой престижной в мире кинопремии — "Оскар". Церемония закончилась конфузом, когда организаторы по ошибке объявили победителем в номинации "Лучший фильм" мюзикл "Ла-Ла Ленд". В результате статуэтка досталась картине "Лунный свет".

Главная награда киноакадемии США была учреждена в 1929 году. Премию вручают в 24 категориях, в каждой из которых представлены пять номинантов. Церемония традиционно прошла в театре Dolby Theatre.

Победители получили статуэтку — фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Новый ведущий и курьез с лучшим фильмом

Ведущим церемонии в 2017 году стал комик Джимми Киммел, который также ведет вечернее ток-шоу на ABC. Сама программа 89-й церемонии началась с выступления певца Джастина Тимберлейка.

Перед началом вечера состоялся традиционный проход звезд по красной ковровой дорожке. При этом многие артисты пришли в нарядах золотого, белого и алого цветов.

В главной номинации — "Лучший фильм" — были представлены сразу девять фильмов. В результате победила картина "Лунный свет" режиссера Барри Дженкинса.

При этом организаторы сначала объявили о победе "Ла-ла ленда". Об ошибке стало известно, когда съемочная группа вышла на сцену и начала произносить благодарственную речь.

По словам организаторов, объявлявший главную награду "Оскара" Уоррен Битти получил ошибочный конверт. Аактер не сразу объявил название картины, но для аудитории это выглядело как намеренное растягивание времени и "игра на нервах" номинантов.

"Я открыл конверт — там было написано Эмма Стоун "Ла-Ла Ленд", — сказал Битти.

Эмма Стоун завоевала "Оскар" за главную роль в "Ла-ла Ленд", ее победа была объявлена за несколько минут до конфуза.

Ответственность за путаницу взял на себя ведущий церемонии Джимми Киммел.

"Не знаю, что случилось, я виню за это себя", — сказал Киммел.

Статуэтки "Ла-Ла Ленда"

Мюзикл "Ла-Ла Ленд" претендовал на победу в 14 номинациях. До него такой результат был только у "Титаника" и драмы "Все о Еве".

В мюзикле рассказывается история начинающей актрисы и музыканта. Главные роли исполнили Райан Гослинг и Эмма Стоун.

В результате статуэтки за "Ла-Ла Ленд" получили шведский оператор Линус Сандгрен, актриса Эмма Стоун ("Лучшая женская роль"), композитор Джастин Гурвиц ("Лучшая музыка" и "Лучшая песня", во второй номинации награды также получили авторы текста Бендж Пасек и Джастин Пол), а также режиссер Дэмьен Шазелл. Кроме того, мюзикл завоевал статуэтку в номинации "Лучшая работа художника-постановщика".

Другие победители

Награду в номинации "Лучший актер" получил Кейси Аффлек, сыгравший главную роль в фильме "Манчестер у моря". Для брата Бена Аффлека эта номинация стала уже второй — в 2007 году он претендовал на победу с ролью второго плана в фильме "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", однако в тот раз проиграл.

"Оскар" в номинации "Лучший исполнитель роли второго плана" Махершала Али за работу в фильме "Лунный свет". Лучшей актрисой второго плана стала Виола Дэвис, сыгравшая в картине "Ограды".

В номинации "Лучший грим и прически" победили Алессандро Бертолацци, Джорджо Грегорини и Кристофер Нельсон за работу в картине Дэвида Эйра "Отряд самоубийц". В номинации "Лучший дизайн костюмов" статуэтку получил Коллин Этвуд (фильм Дэвида Йейтса "Фантастические твари и где они обитают").

Статуэтку в номинации "Лучший документальный фильм" завоевал "О. Джей: Сделано в Америке". В драме режиссера Эзры Эдельмана речь идет о судьбе звезды американского футбола О. Джея Симпсона — от его успехов в спорте до суда за убийство. Эта лента войдет в историю "Оскара" как самый длительный документальный фильм в истории — семь с половиной часов.

Лучшим короткометражным документальным фильмом была признана картина Орландо фон Айнсиделя "Белые шлемы" о работе добровольного отряда Сирийской гражданской обороны.

В номинации "Лучший звуковой монтаж" киноакадемики отдали предпочтение картине "Прибытие" канадца Дени Вильнева с Эми Адамс и Джереми Реннером в главных ролях. Фильм "По соображениям совести" (режиссер Мэл Гибсон) получил статуэтки за "Лучшее сведение звука" и за "Лучший монтаж".

Приз за "Лучшие визуальные эффекты получили Роберт Легато, Адам Валдез, Эндрю Р. Джонс и Дэн Леммон за работу над "Книгой джунглей".

Награду за "Лучший фильм на иностранном языке" получила картина Асгара Фархади "Коммивояжер". При этом сам иранский режиссер отказался прибыть на церемонию в знак протеста против указов президента США Дональда Трампа по ужесточению иммиграционного законодательства.

В категории "Лучший анимационный фильм" победил "Зверополис", а лучшим короткометражным анимационным фильмом академики признали ленту "Песочник".

Статуэтку в номинации "Лучший адаптированный сценарий" получили Барри Дженкинс и Тарелл Элвин МакКрейни за "Лунный свет", а в категории "Лучший оригинальный сценарий" — Кеннет Лонерган за "Манчестер у моря".

Без Трампа не обошлось

Во время церемонии не обошлось и без политики — многие в Голливуде ранее резко критиковали работу президента США Дональда Трампа.

Большинство шуток ведущего Джимми Киммела касались действующего американского лидера, так, комик припомнил Трампу заявление о "переоцененности" актрисы Мерил Стрип.

Весь вечер Киммел называл Стрип не иначе как "переоцененная", чем вызвал бурную реакцию зала.

Провожая лауреата "Оскара", шведского оператора Линуса Сандгрена, ведущий не упустил случай выразить ему соболезнования за "случившееся в Швеции". Ранее Трамп неверно истолковал сюжет одного из телеканалов и заявил о теракте в Швеции, которого не было.

Прямо во время церемонии Киммел написал Трампу сообщение в Twitter.

"Церемония продолжается больше двух часов, а Дональд Трамп еще не написал о нас… Я о нем волнуюсь", — сказал Киммел, держа в руках смартфон.

Камеры вывели изображение с его телефона на большой экран на сцене, и ведущий написал президенту США: "Ты не спишь?"

Его послание за считанные минуты получило более 260 тысяч лайков и было переадресовано более 170 тысяч раз. Киммел обещал следить за реакцией президента.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх