ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Поколение вампиров»: подростки страдают бессонницей из-за гаджетов

«Поколение вампиров»: подростки страдают бессонницей из-за гаджетов

11 марта 2017     |  openreporter.ru
Бессонница у малышей — явление частое, и сталкиваться с ним приходилось многим родителям. Однако в последние годы от проблем со сном в страдают не маленькие дети, а подростки 10-18 лет. За последнее десятилетие количество молодых людей с расстройствами сна в стране увеличилось в три раза. Пресса прозвала их «поколением вампиров» из-за того, что они тратят на сон всего шесть и менее часов в сутки вместо положенных восьми. Причина расстройства — увлечение гаджетами, пишет Daily Mail.

Недостаток сна оказывает серьезное воздействие на здоровье детей — приводит к снижению мозговой активности, проблемам с сердцем, депрессии и ожирению.

Профессор Пол Гринграс, руководитель лондонского центра, занимающегося проблемой сна у детей, утверждает, что основные причины бессонницы среди подростков — увлечение гаджетами и социальное давление.

«Несомненно, паттерны сна у молодых людей в настоящее время нарушаются из-за искусственного света мобильных телефонов и iPad, — говорит он. — Устройства излучают достаточно света для того, чтобы препятствовать естественной выработке гормона сна — мелатонина». По мнению профессора, воздействие светодиодных фонарей в мобильных телефонах и компьютерах на функцию сна более губительно, чем у стандартных ламп накаливания.

Кроме того, подростки сегодня могут быть в постоянном контакте со своими друзьями — 7 дней в неделю 24 часа в сутки, отмечает Гринграс. Тинейджер боится что-то упустить и из-за этого стать объектом насмешек в школе, поэтому держит телефон рядом с собой всю ночь. «Дети получают постоянный поток сообщений, что заставляет их бодрствовать все время. Это означает, что уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, высок по вечерам. А чтобы вырабатывался мелатонин, этот уровень должен быть низким», — поясняет доктор.

Усталость также может побудить детей потреблять больше сладкого или напитков с кофеином, которые только усугубят проблему, отмечают специалисты. Уровень сахара в крови сначала повышается, а потом посреди ночи резко падает, что приводит к неожиданному пробуждению. Еще одна плохая идея — высыпаться только по выходным. Это лишь нарушит режим сна и усугубит проблему.

Бессонница не просто вызывает усталость на короткое время, она может служить причиной более серьезных проблем: снижения иммунитета, долгосрочного ухудшения памяти, заболеваний сердца, связанных с повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Есть ли способы победить бессонницу? В первую очередь, надо выключить все мобильные устройства, громкую музыку и притушить яркий свет. Поможет и «правильная» еда — например, злаковые или макаронные изделия, повышающие уровень серотонина в мозгу. Гормон обладает успокаивающим эффектом и действует на организм подобно снотворному.

Помогут также ежедневные интенсивные физические упражнения в течение 15 минут, говорит Пол Гринграс. Кроме того, есть специальные медитативные практики. Ну а если сон к вашему ребенку так и не пришел, пусть почитает обычную бумажную книгу.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх