Ученые доказали «правило пяти секунд»
09:46, 16 марта 2017 Мария Соловьева
Еда, которая упала на пол, но была быстро поднята, как правило, пригодна для употребления, говорит профессор Энтони Хилтон из Астонского университета, Бирмингем, Великобритания.Хотя риск съесть вместе с поднятым с пола продуктом что-нибудь не то совсем исключать нельзя, поводов для беспокойства, однако, действительно мало, говорит ученый, слова которого приводит The Independent.
Он уточняет, что, если на пище видна грязь, то есть ее все же не стоит. А если на упавшей еде, пролежавшей на полу не более пяти секунд, признаков загрязнения незаметно, то, скорее всего, согласно научным данным, есть ее действительно можно, говорит профессор. Хотя, поясняет он, количество вредных веществ, оказавшихся на упавшей еде, зависит от типа продукта, поверхности пола и прочих факторов — то есть универсальных правил нет, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.
Согласно данным недавнего опроса, в котором участвовали 2000 респондентов, съедают пищу, упавшую на пол, 79% человек.