ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Башкиры Магнитогорска провели вечер колыбельной песни

Башкиры Магнитогорска провели вечер колыбельной песни

23 марта 2017  
16 марта в Доме дружбы народов г. Магнитогорска Челябинской области состоялся вечер «Колыбельной песни добрый свет».

Колыбельная песня – удивительный дар прошлого, она призвана первой встретить ребенка в этом мире. Созданное в далеких веках, передаваясь из поколения в поколение, она дошла до нашего времени.

Древние башкиры не зря говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен. Ласковый голос мамы как бы внушает ребенку чувство уверенности, защищенности от бед.

Колыбельная песня несет в себе свет и тепло и является оберегом для малыша. Считается, что дети, слышавшие эти песни, вырастают более нежными, добрыми. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит физическое здоровье, степень развития.

Колыбельное – первые уроки родного языка для ребенка. Ребенок так же получает первое представление об окружающем мире: животных, птицах, предметах. Ученые утверждают, что колыбельные песни очень хорошо влияют и взрослым улучшают сердцебиение, нормализуют давление и т.д.

Обо всем этом говорила деятель башкирской культуры Ануза Исхакова в своем выступлении. В последние годы мы все меньше исполняем и может вообще подзабыли колыбельные песни. В отделе башкирской культуры решили вспомнить об этой доброй народной традиции. Участниками вечера стали башкирский фольклорный ансамбль «Карлугас» под руководством Васили Батталовой, женский клуб «Мирас» (руководитель заслуженный деятель искусств Башкортостана Рашида Муртазина детский башкирский ансамбль «Шатлык» (руководитель Ануза Исхакова). Зрителям был показан обряды башкир.

С интересом смотрели зрители выступления Райханы Исламовой, которая исполнила древние башкирские обрядовые песни во время купания ребенка, а Василя Батталова продемонстрировала своеобразное убаюкивание ребенка. Если в семье все время рождались одни девочки, а родители хотели мальчика, то существовала такая традиция - продать ребенка мальчика через окно. Эта традиция разыгрывалась, если в семье не было детей. Эту традицию показали Асылбаева Назиля и Исрафилова Альфия.

Вечер подтолкнул к мысли о необходимости вести работу над возрождением семейных традиций башкирского народа – отметила заведующая башкирской культуры отделом Зульфира Саниева.

Замечательно, что прозвучали колыбельные на башкирском и на русском языках, как наглядное выражение общечеловеческой ценности, безграничной нежности и любви к ребенку.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх