ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Разговор с начальством... Страшно?

Разговор с начальством... Страшно?

13 мая 2011  |  версия для печати   |  finmarket.ru
Серьезные разговоры с руководством не пугают большинство россиян, свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Причем с возрастом и увеличением зарплаты подобных страхов становится все меньше.

Как выяснилось, не боятся таких диалогов, инициированных начальством, 62% работающих россиян. Бесстрашных мужчин ощутимо больше, чем женщин - 72% против 50%.

"Все же и так понятно - либо за ворота, либо повышение"; "Мне не приходится бояться разговора с начальством, потому что я не нарушаю трудовую дисциплину", комментируют респонденты, не испытывающие стресса перед беседами руководством.

Среди представительниц прекрасного пола, впрочем, страшащихся серьезных разговоров с начальством довольно много - 34%. Для мужчин этот показатель значительно ниже, всего 15%, в целом для представителей обоих полов он составляет 23%.

"Бывает. Сразу начинаешь перебирать в голове - где ты мог ошибиться, что-то не так сделать. Не сильный страх, но некая боязнь есть"; "Скорее сильное волнение: ведь никогда не знаешь, что зреет в начальнической голове. Чаще всего серьёзный разговор, инициированный начальством, ничего хорошего не сулит", - отмечают участники опроса.

С возрастом желание начальства "поговорить" теряет устрашающие черты - если среди россиян до 24 лет боятся таких бесед почти треть (30%), то после 45 лет - лишь 15%.


Рост уровня оплаты труда также снимает стресс перед общением с руководством - среди россиян с зарплатой до 24999 рублей его боятся 30%, из тех, кто зарабатывает от 45 тыс. рублей таких только 19%.

Интересно, что каждый пятый участник опроса (31% среди женщин и 11% среди мужчин) испытывает стресс перед диалогом с руководством, даже когда сам является его инициаторами.

"Наше начальство инициативных не любит!"; "Боюсь быть непонятой", - объясняют они.

Впрочем, большинство респондентов страха перед беседой с руководством, которую они затевают сами, все-таки не испытывают - таковых 66%.

Чтобы побороть волнение, более половины сотрудников, инициирующих серьезную беседу с руководством (55%), предпочитают к ней подготовиться. Рецепты успеха самые разнообразные. "Стараюсь успокоиться - у меня слабые нервы, и я часто говорю лишнее"; "Морально настраиваюсь и выжидаю момент, когда у начальства хорошее настроение"; "Стараюсь, чтобы такой разговор состоялся после обеда. Известно: сытый начальник - добрее!"; "Составляю примерный план разговора, моделирую возможные вопросы и ответы на них"; "Проговариваю перед зеркалом всё, что намереваюсь сказать. Советуюсь с мужем", - делятся респонденты.

Многие сотрудники (46%) признаются, что на последнюю беседу с руководством они решились спонтанно. "Мысль о необходимости разговора может вертеться на уме очень долго. Но происходит всё это, как правило, спонтанно", - делятся опытом общения с начальством респонденты.

Почти каждый пятый работник (22%) сообщил, что на последний разговор с начальством он решался несколько часов, у 18% респондентов на это ушло несколько дней, 3% сотрудников готовились к важной беседе несколько недель. При этом по признанию 1% опрошенных они тянули с предстоящим разговором несколько месяцев: "Вопрос касался повышения зарплаты"; "Долго не было подходящего момента".

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх