ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые опубликовали «рецепт» зачатия ребенка от трех родителей

Ученые опубликовали «рецепт» зачатия ребенка от трех родителей

3 апреля 2017     |  РИА Новости / ria.ru
Молекулярные биологи и медики из США обнародовали полный протокол "сборки" зародышей с использованием генетического материала от трех родителей, публикация которого поможет людям с дефектами ДНК продолжить свой род, говорится в статье, опубликованной в журнале Reproductive BioMedicine Online.

"В последние несколько лет появились технологии, позволяющие врачам отделять зародыши с поврежденными митохондриями от здоровых эмбрионов, используя сложные процедуры диагностики после зачатия в пробирке. Авторы статьи впервые смогли заменить часть "сломанных" митохондрий на их нормальные версии в таких яйцеклетках, используя эти тельца из донорских яйцеклеток", — прокомментировал открытие Барт Фаузер (Bart Fauser), главный редактор журнала.

Третья жизнь

Наши клетки содержат в себе множество обособленных структур, так называемых митохондрий, играющих важнейшую роль в их жизни – они "конвертируют" питательные вещества в молекулы АТФ, универсальной клеточной энерговалюты. Проблемы в работе митохондрий сегодня ассоциируются учеными с развитием старости и дряхлением организма.

Митохондрии уникальны тем, что они обладают своей собственной ДНК, которая содержит в себе инструкции по ее сборке и работе. Нарушения в ее работе, в комбинации с мутациями в "нормальной" ДНК приводят к тому, что "конвейер" сборки АТФ ломается, из-за чего клетки начинают постоянно голодать и гибнуть. Носители дефектных митохондрий обычно умирают в раннем возрасте, а в некоторых случаях, к примеру, при развитии синдрома Ли у матери, почти все зародыши умирают в первые недели после зачатия.

Семь лет назад казахстанско-американский биолог Шухрат Миталипов нашел решение этой проблемы – он и его коллеги разработали особую методику "пересадки" ДНК, которая позволяла взять оплодотворенную яйцеклетку с мутантными митохондриями, "выдрать" из нее ядерную ДНК и пересадить ее в пустую яйцеклетку с нормальными клеточными энергостанциями.

В 2009 году Миталипов и его коллеги продемонстрировали почти 100% работоспособность этой методики в опытах на обезьянах, а в сентябре прошлого года китайские ученые, работавшие в Мексике, сознались, что нелегально провели подобную операцию на человеческом зародыше, которая тоже завершилось успешно.

Впоследствии аналогичное признание сделали украинские медики, заявившие о рождении ребенка и двух успешных беременностях при "зачатии от трех родителей". И тот и другой случай вызвали в научном мире очередной скандал, связанный с генетикой, генной терапией и безопасностью и этичностью ее использования.

Мама, мама и папа

"Авторы" этого скандала, Джон Чжан (John Zhang), генетик из Центра репродуктивной медицины Нью-Хоуп в Нью-Йорке, и его коллеги, опубликовали результаты своего эксперимента и полную методику его проведения, фактически отпраздновав день рождения этого ребенка, которому 6 апреля исполняется год.

Используя методику Миталипова, Чжан и его коллеги извлекли генетический материал и все остальные компоненты ядра из яйцеклетки 36-летней женщины из Иордании, страдавшей от синдрома Ли, и перенесли их в донорскую яйцеклетку, очищенную от ДНК.

Как подчеркивают ученые, для осуществления этого процесса они использовали особенную форму электрофореза, которая позволяет "чисто" переносить генетический материал из одной клетки в другую, не применяя при этом вирусов, которые обычно используются для осуществления подобных молекулярных "операций". В общей сложности команда Чжана провела четыре подобных процедуры для четырех яйцеклеток, около 20% митохондрий которых были повреждены.

Все эти процедуры, по словам медиков, завершились удачно, и число поврежденных митохондрий в клетках будущих зародышей снизилось до 2-9%, что является относительно нормальным значением для человека. Выбрав один из зародышей, биологи отправили его из своей клиники в Нью-Йорке в Мексику, где имплантация таких структур в утробу матери не является нелегальной, как в США.

Беременность, как отмечают исследователи, протекала без каких-либо проблем и осложнений, и примерно год назад родился здоровый мальчик Абрахим Хасан (Abrahim Hassan), не страдавший от синдрома Ли и связанных с ним нарушений в развитии мозга и других органов. Все это, как считает Чжан, указывает на безопасность применения подобной методики "зачатия от трех родителей" в клинической практике. Тем не менее, Чжан и его команда будут следить за здоровьем мальчика на протяжении первых 18 лет его жизни для поиска возможных негативных эффектов от такой процедуры.

Миталипов и его коллеги не согласны с таким утверждением – в прошлом году они опубликовали статью, в которой они показали, что часть "материнских" митохондрий, остающихся в зародыше, со временем может полностью заменить пересаженные "энергостанции" клеток и тем самым обнулить смысл подобной трансплантации. По этой причине они призвали Чжана и других медиков, осуществляющих такие операции, прекратить их делать до выяснения причин того, почему поврежденные митохондрии вытесняют "нормальные" версии этих органелл.

Несмотря на предупреждения ученых, регулирующие органы некоторых стран, в частности, Великобритании, уже одобрили несколько пилотных проектов по адаптации этой процедуры в "легальной" медицинской практике в марте этого года. В других государствах, в том числе и в США, такая процедура продолжает оставаться недопустимой с точки зрения права.



Зачем рис на плов замачивают в соленой воде: не каждая хозяйка знает

23 января 2022, 16:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Зачем рис на плов замачивают в соленой воде: не каждая хозяйка знаетПлов иногда получается жирным, вязким и невкусным.

Почему не получается блюдо? Крахмальный клейстер, который содержится в рисе, портит его вкус. Исправить ситуацию поможет предварительное замачивание риса.

Замачивать рис нужно в горячей или холодной воде, но не в кипятке. Кипяток разварит рис очень быстро, он потрескается и разбухнет больше, чем нужно.

«Муть», которая выделяет в процессе замачивания, это и есть крахмал, который портит вкус будущего плова.

После замачивания рис становится хрупким, поэтому не стоит его тереть, иначе он станет снова вязким, а от этого мы пытаемся избавиться. Чтобы сохранить форму риса, воду можно подсолить.

Можно ли замочить рис на ночь?

За полчаса рис разбухнет и помутнеет. Этого времени достаточно.

Замочить рис заранее – это совет для занятых хозяек.

Когда теплая вода остынет, смените ее на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым.

Время замачивания можно увеличить в зависимости от сорта риса. К примеру, пропаренный рис можно замочить на полчаса, а вот красному рису нужно 3-5 часов.

Важно замачивать рис в стеклянной посуде при комнатной температуре.



Какой маникюр давно пора забыть, как страшный сон

23 января 2022, 15:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Какой маникюр давно пора забыть, как страшный сонМногие девушки наперекор трендам по-прежнему продолжают делать маникюр, который давно вышел из моды. Нейл-индустрия ушла далеко вперед, но модницы все же иногда вспоминаю «динозавров» среди дизайнов маникюра.

Бесспорно, ностальгия – это приятно, но актуальный маникюр не потерпит вымершие воспоминания. Предлагаем узнать о главных антитрендах, которые давно вышли из моды.

Бензиновые ногти. Этот дизайн делается многими способами. Еще в 2000-х годах продавались дешевые лаки с эффектом разлитого в лужах бензина. В дальнейшем этот тренд подхватили различные втирки и фольга с перламутром, а также гель-лаки с таким блеском. Сегодня актуальнее полихромные гель-лаки с эффектом «кошачьего глаза». Антитрнеды должны пылиться в углу до начала тематической вечеринки.

Тематические рисунки. Еще недавно многие девушки о приближающемся отпуске могли рассказать ногтями с изображением моря и пальм. Перед новым годом все также начинают рисовать снежинки и елочные украшения. Однако о ваших праздниках и интересных событиях окружающие уже знают, ведь для этого существуют соцсети. Ногти должны оставаться ногтями, а не новостной лентой.

Километровые стилеты. Неестественные ногти были настоящим писком моды еще лет 10 назад. Натуральные ногти все равно имеют свои изъяны, поэтому ногти-кинжалы можно достичь только при помощи моделирования. Такой дизайн занимает много времени и сил. Кроме того, стилеты очень непрактичны и неудобны в повседневной жизни. Сегодня актуальны ногти естественной формы и длины.

Матовое покрытие. Матовые топы уже давно стали трендом в нейл-индустрии. Эффект софт-тач выглядит стильно и приятно. Однако неоновые лаки под матовым топом выглядят как налепленный пластик. Слегка бархатистого эффекта можно достичь с помочью нанесения матового топа на темное покрытие, нюд или блестки, которые при этом не так ярко блестят.

Оверпринт. Еще один тренд из прошлого – одинаковый рисунок на всех ногтях. Особенно безвкусно смотрится, когда рисунок покрывает ногти полностью. В итоге ваши ногти выглядят словно обои в цветочек. Если все же хочется сделать тотальное покрытие ногтей, то лучше выбирать рисунки, которые остаются на одной части или в уголке. Лучше всего, если рисунки будут на паре ногтей.



В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублей

23 января 2022, 14:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкортостане построят спортивный комплекс за 640 млн рублейВ республике Башкортостан в Абзелловском районе планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Башкирии 21 января.

Вопрос строительств ФОК был поднят в рамках «Инвестчаса».

Данный комплекс будет возведен на базе детского образовательного центра «Уральские зори». Проект подразумевает 640 млн рублей инвестиций. Проектная документация по проекту на данный момент находится на госэкспертизе.

Комплекс подразумевает площадки для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом, теннисом, плаванием и боевыми искусствами. Также ФОК предусматривает проведение соревнований межрегионального и российского уровней.

Открытие комплекса должно состояться осенью 2023 года. ФОК подразумевает 87 новых рабочих мест.

Глава республики Радий Хабиров поддержал идею проекта ФОК. Он дал поручение правительству Башкирии организовать совещание для решения вопросов ресурсоснабжения комплекса совместно с инвесторами. Также он поручил провести работу по вовлечению жителей в занятия спортом.



Для чего опытные хозяйки накрывают раковину пищевой пленкой: хитрость, которая многих удивит

23 января 2022, 14:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Для чего опытные хозяйки накрывают раковину пищевой пленкой: хитрость, которая многих удивитЛюбая кухонная мойка нуждается в тщательной чистке. Не важно, из какого материала она сделана, из стали или камня. Это связано с тем, что в ней скапливается большое количество микробов и грязь от остатков пищи.

Многие люди выливают в раковину остатки чая или кофе, что приводит к образованию налета. Свежий известковый налет легко удалить при помощи уксуса и соды.

В случае, когда налет является запущенной историей, то стоит использовать химические составы, например, «Доместос» или «Туалетный утёнок». В них содержится хлор, который позволяет очистить поверхности от жира, копоти и нагара. При этом легко уйдут и следы от чая и кофе.

Для того, чтобы бытовая химия сработала на 100%, опытные хозяйки рекомендуют залить раковину ими и накрыть их пищевой пленкой. В результате химический состав сработает эффективнее из-за получившегося парникового эффекта.

После этого химию тщательно смывают и раковину протирают насухо.

Стоит отметить, что метод очистки с пищевой пленкой подходит для любых поверхностей.



Власти Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессии

23 января 2022, 13:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти Башкирии подали заявку на строительство 11 школ на условиях концессииВ Башкортостане создана заявка на строительство 11 школ в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и одном из Уфимских районов. Школы вместят в себя 15 265 учеников. Об этом сообщили на «Инвестчасе», который прошел 20 января.

Условия концессии подразумевают, что частный инвестор возьмет на себя большую часть трат на первом этапе строительства. Сам регион предоставит лишь малую часть средств в первый год строительства. Далее в течении 8 лет регион будет выплачивать оставшуюся сумму концессионеру. Федеральные средства пойдут на погашение банковских процентов.

Министерство просвещения России примет заявки на строительство концессионных школ в рамках конкурса.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх