ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые в РФ начали следить за тем, куда идет песец

Ученые в РФ начали следить за тем, куда идет песец

4 апреля 2017     |  Фото pixabay.com  |  www.moya-planeta.ru
 Ученые в РФ начали следить за тем, куда идет песец
На Ямале исследователи-биологи впервые снабдили песца спутниковым датчиком. Зверек со специальным ошейником уже посылает первые сигналы.

Всего в планах ученых снабдить передатчиками десять особей и с их помощью наблюдать за перемещениями животных, передает «Российская газета».

В последнюю неделю марта исследователи также проверили автоматические фотокамеры — они устанавливаются от побережья Карского моря вглубь полуострова ежегодно, начиная с 2008 года. Как пояснили в пресс-службе губернатора ЯНАО, камеры снабжены приманкой и делают снимки каждые пять минут. Анализ фотографий помогает выяснить межвидовые взаимоотношения, суточную активность животных, интенсивность миграции таких видов, как песец, лиса, росомаха, ворон и других.

Изучив 53 000 сделанных в марте этого года фото, ученые заметили: ни одну из станций не посетила росомаха, хотя в 2014–2016 годах их в регионе было много. Песцы появились в районе исследований примерно в середине месяца. На нескольких станциях довольно много кадров с лисой — в самом начале работ эти животные встречались нечасто.

«Впервые за все время мониторинга отмечены кадры, на которых присутствуют более одного вида млекопитающих или птиц одновременно: камеры зафиксировали совместное присутствие лисы и сороки. Оба вида являются для Еркуты "пришельцами" с юга и выступают конкурентами-доминантами по отношению к аборигенным арктическим видам, как, например, лиса к песцу», — пояснили биологи.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх