ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Пирожки от нервов: как выпечка помогает бороться со стрессом

Пирожки от нервов: как выпечка помогает бороться со стрессом

6 апреля 2017     |  openreporter.ru
Психологи утверждают: те, кто печет пироги и булочки, таким образом проходят своеобразную терапию и избавляются от стресса. Получается, это хорошая возможность сэкономить на лекарствах или походе к специалисту. Как же выпечка помогает сохранить душевное здоровье?

1. Это акт творчества, форма самовыражения.

«Немало литературы написано о позитивном влиянии творчества на самочувствие человека в целом, — отмечает доцент кафедры психологии Бостонского университета Донна Пинкус. — Рисуете ли вы, сочиняете музыку или печете — вы освобождаетесь от стресса».

2. Это хороший способ коммуникации.

Кулинарный терапевт Джули Охана говорит: «Во многих культурах, во многих странах приготовление еды — это способ выражения любви. Конечно, если готовка заменяет общение в традиционном смысле, то это может стать проблемой. Но если она дополняет коммуникацию, то это абсолютно позитивная и действительно замечательная вещь».

Кроме того, специалисты отмечают, что стеснительным людям приготовление пищи для кого-то другого помогает выразить свои чувства, будь то знак уважения, благодарности или симпатии.

3. Это своеобразная форма медитации.

«Выпечка на самом деле поглощает ваше внимание целиком, — говорит Донна Пинкус. — Вы должны сфокусироваться на раскатывании теста. Если вы сосредотачиваетесь на том, какой должен получиться запах и вкус у вашего изделия, на том, что вы создаете, эта практика также приводит к уменьшению уровня стресса».

Процесс «медитации» над пирогами помогает избавиться от грустных мыслей, отмечает Джон Уэйт, получивший звание лучшего пекаря Великобритании в 2012 году. Он рассказал, что его профессия помогла ему справиться с маниакальной депрессией. «Когда вы печете, то отвлекаетесь от мрачных мыслей, перестаете "пережевывать" их вновь и вновь. Вместо этого вы заняты чем-то продуктивным и в итоге получаете осязаемую награду за свои усилия, которая к тому же радует других людей».

4. Это проявление альтруизма, которое, как известно, улучшает настроение и повышает самооценку.

«Когда вы печете для других, в этом есть нечто символическое, ведь еда оказывает воздействие не только на физическом, но и на эмоциональном уровне, — говорит Сьюзан Уайтборн, профессор психологических наук из Университета Массачусетса. — И наибольшую эмоциональную выгоду вы получаете не тогда, когда печете, чтобы привлечь чье-то внимание или превзойти других, а когда просто хотите поделиться пищей с людьми, которые, как вы считаете, получат от нее удовольствие. Конечно, для этого надо уметь хорошо готовить».



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх