ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Призыв сокращается, в приоритете – качество молодого пополнения

Призыв сокращается, в приоритете – качество молодого пополнения

13 мая 2011  |  версия для печати
По состоянию на 12 мая решение о призыве на военную службу принято в отношении 73 тыс. человек, из них 18,7 тыс. уже направлены в воинские части. Всего же планируется призвать 218 720 граждан, что более чем на 60 тыс. человек меньше по сравнению с осенним призывом 2010 г. Об этом на сборном пункте в подмосковном гор. Железногорск рассказал начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Василий Смирнов подчеркнул, что в ходе призывной кампании основное внимание уделяется повышению качества пополнения. "Это связано с планируемым увеличением количества и повышением качества комплектования воинских частей военнослужащими по контракту", - пояснил он. В связи с этим генерал также отметил, что в ходе весенней призывной кампании будет призвано более 8,7 тыс. призывников, имеющих высшее образование (10,4% призыва).

Начальник ГОМУ рассказал, что в армейский строй встанут более 64 тыс. призывников, получивших подготовку в школах ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). При этом около 4 тыс. призывников имеют подготовку по родственным военным специальностям, добавил он.

Генерал подчеркнул, что проблемы с отсрочкой для аспирантов от военной службы не существует: "Позиция Минобороны по этому вопросу четкая и понятная. Мы работаем в рамках правового поля, которое существует. Проблемы с аспирантами не существует, она надуманная. Все аспиранты, обучающиеся на законных основаниях в вузах, имеют право на отсрочку".

Особенностью нынешней призывной кампании стал переход от эксперимента по сопровождению воинских команд представителями общественных организаций к системе постоянного общественного контроля за ходом призыва, отметил Василий Смирнов. Теперь к участию в работе призывных комиссий допускаются представители общественных организаций, местных органов власти. Родители призывников могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий при вынесении решения в отношении их сыновей, а также сопровождать их до места службы. Причем проезд в составе воинского эшелона (при наличии свободных мест) обеспечивает Министерство обороны.

Вместе с тем генерал рассказал, что почти 30% молодых людей сегодня по состоянию здоровья не соответствуют предъявляемым требованиям и получили отсрочку от призыва. Он также указал на то, что 7490 граждан без уважительных причин не прибыли на военную службу, в правоохранительные органы направлены соответствующие материалы в отношении 430 человек.

В ходе беседы с корреспондентами Василий Смирнов также отметил, что все сержантские должности в дальнейшем будут укомплектованы военнослужащими по контракту. "В 2011 году военнослужащими по контракту в первоочередном порядке будут комплектоваться плавсостав ВМФ, воинские части ВДВ, а также наиболее сложные специальности, определяющие боеспособность соединений", - сказал начальник ГОМУ.

On-line-пресс-клуб Министерства обороны РФ

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх