ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » 5 продуктов, от которых может случиться «передозировка»

5 продуктов, от которых может случиться «передозировка»

13 апреля 2017     |  med.vesti.ru
После длинных праздников многие из нас в шутку жалуются, что от такого количества еды легко может случиться передозировка. Но в то время как при смены блюд подряд или в буквальном смысле тазик салата грозит вам разве что несварением желудка, в мире есть вещи, которые — если потреблять их в больших количествах — могут серьезно навредить здоровью.

В этом материале мы собрали пять продуктов (точнее, два продукта, одну специю и два напитка), с которыми стоит быть осторожнее.

Морковь

Морковь полна витаминов, минералов и волокон, которые хороши как для пищеварения, так и для здоровья в целом. Однако потребление слишком большого количества моркови может привести к избытку в организме молекул бета-каротина — формы витамина А, ответственной за ярко-оранжевый цвет овоща.

Каротинемия, заболевание, вызванное избытком каротиноидов в плазме, характеризуется желтым или оранжевым оттенком кожи, особенно на ладонях, коленях и в области носа. И хотя каротинемия встречается в основном у младенцев, в отчете, опубликованном в Journal of Dermatology в 2006 году, описывается случай 66-летней женщины, кожа которой стала ярко-оранжевой после того, как она приняла слишком много каротиносодержащих БАДов.

К счастью, несмотря на изменение внешнего вида, каротинемия в основном безвредна и почти всегда обратима. Эксперты говорят, что в группе риска находятся люди, которые потребляют около чашки нарезанной моркови (1 крупная или 2 средние морковки) каждый день в течение нескольких месяцев.

Кофе

Кофе повышает настроение, улучшает аппетит и моментально делает нас бодрее — это факт. Впрочем, в данном случае полезно знать меру. По данным экспертов клиники Мейо, вы не должны потреблять более 500-600 мг кофеина в день. В чашке растворимого кофе при этом содержится 50-100 мг кофеина, в чашке сваренного в турке кофе — 80-130 мг кофеина, в чашке эспрессо — 40-75 мг кофеина, а в чашке капучино — 70-80 мг кофеина.

Побочные эффекты обычно заметны в том случае, когда вы выпиваете 8-10 чашек кофе в день. Они включают в себя бессонницу, немотивированное беспокойство, тошноту, нерегулярное сердцебиение, тремор мышц и головные боли. Шведские врачи из Acta Anaesthesiologica Scandinavica в 2010 году сообщили о 21-летней женщине, у которой, вскоре после потребления 10 000 мг кофеина, остановилось сердце.

Тунец

Любители суши в опасности: потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к увеличению уровня ртути в организме. Дело в том, что крупные рыбы, находящиеся на верхней части пищевой цепочки, в числе которых и голубой тунец, могут накапливать метилртуть в мышечной ткани (за счет поедания более мелких видов рыб).

Определить уровень содержания ртути в сыром тунце без специального оборудования невозможно, так как этот показатель варьируется в зависимости от размера и вида рыбы. Тем не менее, исследования показывают, что содержание ртути в тунце, который используется для приготовления блюд в японских ресторанах, как правило, находится чуть выше нормы. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, опубликованные в 2010 году в журнале Biology Letters.

Так как ртуть может вызвать серьезные неврологические проблемы, эксперты советуют отказаться от потребления тунца беременным женщинам и маленьким детям. Безопасным при этом считается мясо тунца в количестве 170 граммов в неделю.

Вода

Диетологи регулярно призывают нас пить больше воды, и делают это не просто так. Достаточное ее потребление (около 2-2,5 литров в день) оптимизирует работу всех систем организма, а заодно улучшает качество сна. Но может ли воды быть слишком много? О да, и вы должны об этом знать.

Водная интоксикация возникает, когда человек пьет столько воды, что она разбавляет концентрацию натрия в крови, создавая дисбаланс электролита. Это нарушение, больше известное как гипонатриемия, в основном представляет опасность для профессиональных спортсменов. Статья 2005 года, опубликованная в New England Journal of Medicine, показывае, что до 13% бегунов, участвовавших в 2002 году в Бостонском марафоне, получили гипонатриемию от употребления слишком большого количества воды.

Известен и необычный смертельный случай в рузельтате интоксикации водой, о котором сообщает Live Science. Это произошло в 2007 году, когда жительница Калифорнии выпила слишком много воды в рамках конкурса для одной из местных радиостанций.

Мускатный орех

Легкое напыление из мускатного ореха на вашем торте или молочном коктейле безусловно сделает десерт более вкусным, и уж точно не скажется на здоровье в худшую сторону. Однако проблемы возникают, когда специи потребляются в избыточных количествах в качестве дешевого галлюциногенного препарата.

Неприятные побочные эффекты обычно появляются через три-восемь часов после приема мускатного ореха внутрь, и могут включать в себя тревогу, страх и чувство приближающейся гибели. Согласно отчету, опубликованному в журнале Emergency Medicine Journal в 2005 году, некоторые люди могут также испытывать острые психотические эпизоды, отчуждение от реальности и визуальные галлюцинации.

Впрочем, мускатный орех даже в критически высоких дозах редко несет смертельную опасность. Live Science удалось обнаружить всего два случая с летальным исходом, зафиксированных в медицинской литературе: первый — в 1908 году с 8-летним ребенком, второй — в 2001 году с 55-летней женщиной, в крови которой также было обнаружено большое количество седативных препаратов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх