USD 82,36    EUR 94,57    CNY 11,33    предложить новость VK OK TG

Диетологи составили список продуктов, к которым они никогда не притронутся

09:00, 23 апреля 2017   
Диетологи составили список продуктов, к которым они никогда не притронутся
Тематическое фото. © pixabay.com

Британские диетологи составили свой перечень продуктов, к которым они никогда не притронутся. Выбор специалистов многим покажется весьма неожиданным.

Сырая капуста кейл

Эта капуста обладает массой полезных свойств, однако специалист по питанию, доктор Мэрлин Гленвилл не рекомендует есть ее в сыром виде. Впрочем, как и другие овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветную, брюссельскую и обычную капусту, кресс-салат. Все они содержат гойтрогены — вещества, которые удерживают йод и подавляют гормональную функцию щитовидной железы, что приводит к проблемам с весом. А вот после термической обработки крестоцветные приносят организму только пользу.

Консервированные томаты

Их никогда бы не стала есть Розмари Фергюсон, которая составляет диеты для супермоделей, в том числе для Кейт Мосс. «У помидоров высокий уровень кислотности, и я лично обеспокоена тем, что это может вызвать коррозию металла банки и увеличить возможный риск отравления», — говорит она.

Вся металлическая тара для консервов содержит в себе бисфенол-А, токсичное химическое соединение. Однако он, как правило, попадает в пищу только после очень длительного хранения продуктов в такой таре. Помидоры же содержат много кислоты, которая ускоряет процесс и способствует выделению бисфенола. Если у вас нет свежих помидоров, лучше ешьте те, что хранятся в стеклянных банках, советует Фергюсон.

Безглютеновые продукты

Да-да, эти продукты вовсе не полезны, несмотря на повальную моду. Диетолог Патрик Холфорд утверждает, что воспалительные процессы в организме вызывает не глютен, а современные способы выращивать пшеницу. «Пшеница действительно способствует проблемам с пищеварением у некоторых людей. Если хотите их избежать, ешьте полбу — древнюю зерновую культуру», — советует он.

Соевое молоко

Генриетта Нортон, специалист по женскому и детскому питанию, говорит: «Мало того, что соя подвергается высокотемпературной обработке, прежде чем войти в состав молока или йогурта. Она также содержит трипсин, который может мешать перевариванию белка и подавлять функцию щитовидной железы. Кроме того, соевое молоко содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваивать ключевые микроэлементы и минералы, такие как цинк, железо, кальций и магний». Вместо заменителей Нортон рекомендует пить натуральные молочные продукты.

Рис, в особенности коричневый

Его не рекомендует есть Габриэла Пикок, специалист по питанию из элитного женского клуба в Лондоне.

«Существует определенный риск для здоровья, связанный с блюдами из риса, особенно если вы регулярно потребляете их в большом количестве. Многие зерновые содержат небольшое количество мышьяка, однако в рисе — органическом и неорганическом — его в 10-20 раз больше, чем в других культурах. Рис выращивают на затопленной почве, что позволяет мышьяку быстрее впитываться», — говорит Габриэла. Ну а в коричневом рисе мышьяка еще больше, чем в белом, поскольку он не очищен.

Пастеризованный сыр

Диетолог Ева Калиник советует есть только непастеризованный продукт, поскольку он гораздо полезнее.

«Пастеризованные сыры подвергаются термической обработке. Это означает, что вы не получаете бактерии, которые очень полезны для здоровья кишечника. Я склоняюсь к выбору козьего сыра, такого как манчего, пекорино или хэллоуми, но пармезан тоже превосходен. Сейчас непастеризованная версия этих сыров продается во многих супермаркетах».

Растительные масла

Диетолог Дейл Пиннок утверждает, что подсолнечное, рапсовое и соевое масла содержат слишком большое количество омега-6 жирных кислот. Они важны для здоровья в малых количествах, однако если с ними переборщить, со временем это может вызвать повреждение тканей и даже сердечно-сосудистые заболевания. Вместо этого лучше выбирать оливковое масло, считает Пиннок. И забудьте все разговоры о том, что его нельзя нагревать. От этого оно не становится вредным, хоть и утрачивает часть полезных свойств.

Продукты без кофеина

Для удаления кофеина используются химические растворители — метиленхлорид и этилацетат, рассказывает эксперт по питанию Кэролайн Скирроу. «Хотя оба считаются безопасными в жидкой форме, они очень токсичны при соприкосновении с кожей и при испарении, и мы пока не знаем, каким будет эффект от их длительного использования. Так зачем рисковать? — говорит Кэролайн. — Если вам по какой-либо причине надо ограничить потребление кофеина, я советую выбрать подходящий травяной чай».

Стерлеград » Общество » Диетологи составили список продуктов, к которым они никогда не притронутся