ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Главный миф об альфа-самцах

Главный миф об альфа-самцах

13 мая 2017  |  версия для печати   |  openreporter.ru
ТКБ
Когда про мужчину говорят: «Это настоящий альфа-самец», подразумевают, что он сильный, уверенный в себе, успешный и привлекательный. Другие мужчины ему завидуют, а женщины изо всех сил пытаются привлечь его внимание. Ну а бета-самец — это кто-то застенчивый, неловкий, не слишком высоко поднявшийся по карьерной лестнице. Существует ли такое разделение на самом деле или это просто миф?

По мнению «профессионального соблазнителя» Стефана Джорджевича, альфа-самцом может стать любой. Стефан за последние четыре года побывал на 150 свиданиях. Он считает, что умение уверенно вести себя с дамами — это всего лишь дело техники.

«Раньше я сам был очень застенчивым и неуклюжим, пока не научился публично выступать и правильно вести себя с женщинами. Некоторым представителям сильного пола нужна дополнительная поддержка, когда речь заходит о дамах. Такие мужчины боятся отказа, недостаточно уверены в себе, недоверчивы или имеют скрытую социальную фобию. Но эти барьеры можно преодолеть», — рассказывает Джорджевич.

Если верить ученым, альфа-самцы среди мужчин — это вообще миф. Применительно к людям такой термин возник в поп-культуре всего 50 лет назад. Психолог Скотт Барри Кауфман отмечает, что альфа- и бета-самцы встречаются среди приматов, но человек слишком сложно устроен, чтобы подобное определение подходило и к нему.

К примеру, капитан команды регби может демонстрировать весьма скромные успехи в офисной работе. А директор крупной компании, попав за решетку, окажется в самом низу «тюремной иерархии». Иными словами, один и тот же мужчина в одной социальной группе может быть «альфа», а в другой — «бета».

Кроме того, по мнению Кауфмана, те, кто разделяет мужчин на альфа- и бета-самцов, не всегда отдают себе отчет в том, какие качества на самом деле нравятся женщинам. И хотя представительницы слабого пола, как правило, находят доминирование сексуальным, большинство опросов показывают, что они ценят силу в сочетании с добротой. У мужчины, уверенного в себе, но демонстрирующего при этом эгоизм или жестокость, мало шансов понравиться женщине, говорит ученый.

Что же касается высокого социального статуса, то его можно достичь не только при помощи доминирования над другими людьми, но и благодаря своей репутации. Кауфман говорит: «Доминирование — это краткосрочная стратегия для достижения успеха, а репутация — это то, что будет поддерживать вас на протяжении всей карьеры». Так что для того, чтобы добиться уважения коллег и высокого положения, вовсе не обязательно вести себя как «альфа-самец», — отмечает ученый.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх