ОНФ: дополнительное образование остается недоступным для каждого третьего ребенка
12:48, 12 мая 2017 Мария Соловьева
Более 11 тыс. детей из 36 тыс., охваченных мониторингом ОНФ в 85 регионах, не имеют возможности получать дополнительное образование. По мнению родителей, опрошенных в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям», основная причина – уменьшение количества доступных бесплатных кружков и нехватка у семьи денежных средств. Результаты проведенного мониторинга будут отражены на всероссийской карте доступности дополнительного образования, которая формируется в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям».В ходе мониторинга, проведенного в марте-апреле Фондом «Национальные ресурсы образования» совместно с региональными отделениями ОНФ, было опрошено 22,5 тыс. родителей, около 10% из которых воспитывают трех и более детей. Его результаты показали, что 34% детей не получают дополнительное образование, причем только 5% из них – по собственному желанию из-за отсутствия свободного времени и наличия других увлечений.
Чаще всего же семьи не имеют возможности выделить в семейном бюджете средства на дополнительное образование и не могут записаться в бесплатные кружки, потому что все места уже заняты. Допобразование недоступно из-за финансовых затруднений или удаленности от образовательной организации для каждой пятой семьи с одним ребенком. На схожие проблемы указывают и родители с двумя детьми, которые в 21% случаев могут дать допобразование только одному ребенку. Мониторинг показал, что только 43% детей получают дополнительное образование полностью на бесплатной основе, причем некоторые из них посещают два, три, а иногда и четыре бесплатных кружка, в то время как 28% детей – занимаются полностью платно. Остальные, как правило, либо оплачивают занятия частично, либо совмещают посещение платных и бесплатных кружков.
«Сегодня необходимо обратить особенно пристальное внимание на развитие дополнительного образования в сельской местности, - отметила эксперт ОНФ, директор МБОУ ООШ с. Волостновка Кугарчинского района Расима Варнавская. - В 1990- е годы из- за постоянного недофинансирования система допобразования оказалась в кризисном состоянии. Если в городах можно привлечь резервы некоммерческих организаций, то село для негосударственного сектора не интересно. Несмотря на все сложности, ясно одно: дополнительное образование должно быть доступным и качественным. Для этого, прежде всего, необходимо развивать систему методического сопровождения деятельности педагогов, а материально- техническая база образовательных учреждений должна соответствовать всем требованиям СанПиН и надзорных органов. В удаленных населенных пунктах проблему сможет решить система дистанционного образования».
Эксперт напомнила, что согласно «майскому» указу президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, к 2020 г. необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет, причем половина из них должна обучаться за счет федерального бюджета.
Результаты проведенного мониторинга будут отражены на всероссийской карте доступности дополнительного образования, которая формируется в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Будет также продолжена работа над внедрением ключевых механизмов повышения доступности дополнительного образования – партнерства общества и власти в вопросах образовательного волонтерства, привлечении работодателей, внедрении персонифицированного финансирования.