ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Треть всего кваса в России - просто газировка

Треть всего кваса в России - просто газировка

24 мая 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Роскачества
Треть всего кваса в России - просто газировка
К началу летнего сезона Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты всероссийского исследования кваса. Популярный у россиян напиток исследовали по 26 показателям качества и безопасности, включая изучение качества сырья, наличие дрожжей и плесени, и применение искусственной газации. Под какими брендами скрывается банальная газировка, а сколько марок кваса произведены из высококачественного сусла – в исследовании Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел и белорусский образец.

Главным вектором исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, «натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если квас выпущен по ТУ, то это не является нарушением действующего законодательства. Тем не менее, Роскачество выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения «лишней» химии», - отметила Мария Сапунцова.

Исследования показали высокую долю высококачественного кваса на рынке. Так, согласно результатам потребительских испытаний, 17 образцов обладают повышенными потребительскими характеристиками и достойны государственного Знака качества. Это напитки под торговыми марками «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт». Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.

Однако, важным выводом исследования стало то, что под наименованием «Квас» может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса. Это не является нарушением действующего законодательства, если напитки произведены по собственным техническим условиям производителя.

Так, треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.

Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.

В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации. По результатам испытаний, не характерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы под торговыми марками «Иванов Квас», «Останкинский завод напитков», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Однако, по результатам потребительских испытаний, с точки зрения потребителя, эти напитки нельзя назвать классическим натуральным квасом.

Кроме того, ГОСТом регламентируется начальное содержание экстракта, отвечающего за насыщенность напитка. «Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье, а потребитель вновь обманут. Они могли использовать концентрат квасного сусла, а не само квасное сусло, добавить недостаточно этого концентрата, разбавить водой», - считает Валерия Исаева.

Массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, обнаружена в лишь в одном образце, изготовленном по ТУ.

Также в восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако, их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и, тем самым, ввел потребителя в заблуждение.

Что касается обязательных требований безопасности, практически все исследуемые образцы с достоинством прошли все испытания. Лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

«Технологические дрожжи, на основе которых изготавливается квас, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи. Но есть и другие дрожжи – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. К появлению дрожжей-вредителей и плесеней ведут несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, какие-то «нечистоты» на производстве», - объясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта, классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта. «Квас никогда не был особо алкогольным напитком – не более 1–2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определение «бродить, киснуть, закисать». Ничего, связанного с пьянством, там нет», - рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.

В результате исследования был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %). Интересно, что в ходе исследования был выявлен образец «безалкогольного» кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России.

«Превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то скорее всего брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», – отмечает Валерия Исаева.

Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Однако допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Некоторые продукты (пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, переспевшие бананы) и лекарственные препараты могут показывать на приборе показатель незначительного содержания спирта. Кроме того, каждый прибор имеет небольшую погрешность, которую также необходимо учитывать.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.




Для чего опытные хозяйки добавляют в борщ водку: хитрость, о которой мало кто знает

26 января 2022, 14:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Для чего опытные хозяйки добавляют в борщ водку: хитрость, о которой мало кто знаетСуществует более сотни различных рецептов приготовления борща, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Самым популярным стал суп ярко-красного цвета с характерной кислинкой и невероятным ароматом.

Многие хозяйки пытаются приготовить самый вкусный борщ, экспериментируя с ингредиентами и очередностью добавления компонентов.

Однако мало кто знает, что для улучшения вкусовых качеств супа стоит влить немного водки.

Как влияет спиртной напиток на суп

Как пишут Белновости, водка помогает мясу стать мягче, особенно в том случае, если вы решили готовить классический борщ на говядине.

Также стоит помнить о том, что небольшое количество алкоголя выступает в качестве натурального "усилителя вкуса", так как все компоненты блюда начинают "звучать" вместе.

Борщ с водкой становится не только вкуснее, но и ароматнее.

Как правильно добавлять алкоголь

Не стоит вливать слишком большое количество водки, так как вкус борща будет безнадежно испорчен. Известно, что напиток может придать горечь.

Поэтому на стандартную кастрюлю борща стоит вливать всего одну рюмку водки.

Делать это стоит минут за 5-10 до конца приготовления. Вводите водку вместе с пряностями и хорошенько размешайте.

После нужно дать блюду настояться, чтобы все компоненты успели раскрыться.

ВНИМАНИЕ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ



Глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак назвала семейные очаги основным источником заражений COVID-19

26 января 2022, 13:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак назвала семейные очаги основным источником заражений COVID-19В республике Башкортостан глава Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что основным источником заражения коронавирусом являются семейные очаги. Она заявила о случаях, когда дети в семье не имеют признаков болезни, но у него выявлен COVID-19. В данном случае ребёнок выступает источником заражения для других домочадцев. Данный вопрос был поднят на еженедельном брифинге Минздрава РБ по борьбе с ковидом.

Казак отметила, что такие случаи наблюдаются, что имеет свои риски. Ребёнок является самым частым переносном вируса в семье. В республике на сегодняшний день семьи являются основными очагами заболевания коронавирусом.

Главный санитарный врач обратила внимание на важность тщательной оценки решения о вакцинации подростков в семье.

Напомним, замминистра образования и науки республики Альфия Галиева заявила, что для невакценированных детей не будет ограничений и их не отправят на дистанционное обучение.



Как вырастить более 120 кг огурцов, сажая всего 7 кустов в теплице: секреты опытных дачников

26 января 2022, 13:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: pixabay.com
Как вырастить более 120 кг огурцов, сажая всего 7 кустов в теплице: секреты опытных дачниковВыращивание 120 кг огурцов с небольшого количества кустов в теплице может показаться непосильной задачей. Однако опытные дачники уверяют, что правильная посадка овоща позволит вырастить и более обильный урожай, главное в этом сорт огурцов и качество почвы.

Таких результатов можно добиться, если взять всего 7 семян огурцов и высадить их. После появления первых всходов, нужно правильно их подвязать.

Некоторые садоводы удаляют пасынки, которые появляются у огурцов. Однако этого делать не рекомендуется. Стоит оставить парочку и подвязать их к основной части куста. Их стоит подщипывать после появления первой пары плодов.

Также важно удалять крупные листья, что позволит вам в несколько раз увеличить урожай. Если все будет сделано правильно, то в день можно собирать до 5 кг огурцов.

Также важно помнить, что огурцы нельзя выращивать в одном и том же месте несколько лет подряд. Овощи начнут болеть, что приведет к падению урожайности.

Также важно подготавливать почву перед посадкой с помощью органических удобрений. В дальнейшем огурцы подкармливаются зелеными составами, которые готовят самостоятельно.

Огурцы требуют щедрого полива, примерно 1 ведро воды на 1 куст. Поливать огурцы лучше всего в утреннее время суток. К этому времени вода должна быть прогретой и отстоянной.



Эксперт рассказал об условиях выхода на пенсию в 2022 году

26 января 2022, 12:01 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт рассказал об условиях выхода на пенсию в 2022 годуПрофессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова рассказала о том, что страховые выплаты по старости в 2022 году смогут получить женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 лет. Об этом пишет агентство Прайм.

Финогенова напомнила, что пенсионный возраст к 2028 году будет составлять 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Страховой стаж при этом должен составлять 13 лет, а количество пенсионных коэффициентов должно быть не меньше 23,4 баллов.

Также эксперт сообщила, что граждане имеют право на досрочный выход на пенсию при условии выслуги лет. Для женщин в данном случае необходимым стажем работы являются 37 лет, а для мужчин – 42 года. При этом на пенсию женщины выходят в 55 лет, а мужчины в 60 лет. Также досрочные выплаты наступают для граждан, проработавших на вредном производстве.

Финогенова сообщила и возможности увеличения пенсии без накоплений. Например, пенсионеры могут выйти на пенсию позже и монетизировать свои льготы. Если выйти на пенсию на 5 лет позже, можно увеличить размер выплат примерно на 40%. Однако, если уровень инфляции будет настолько высоким, как сейчас, то такой вариант будет невыгодным. Также экономист напомнила об удвоенной пенсии для граждан, достигших 80-летнего возраста.



Почему в имени кошки обязательно должна быть буква Ш или С

26 января 2022, 12:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Почему в имени кошки обязательно должна быть буква Ш или СШипящие звуки коты воспринимают лучше, желательно наличие букв Ш, С, Щ, Ч, Ж в кличке. Но основное условие выбора — лёгкость произношения и запоминания. Владельцы животного должны без проблем звать своего любимца, а животное — быстро отзываться.

Что советуют зоологи

Как пишет дзен-канал "В мире необычных существ", зоологи не советуют использовать общие названия представителей семейства кошачьих: (Тигр, Лев, Рысь). Это лишит индивидуальности домашнего любимца. Также кличка должна нравиться членам семьи. Кошка прекрасно чувствует эмоциональное окружение, чувства, вкладываемые хозяином в голос, когда он зовёт питомца. В разговоре следует чаще называть пушистика по имени, любить, баловать его.

Зоологи, астрологи рекомендуют подбирать кличку, базируясь на внешних характеристиках животного, повадках. Влияет ли набор букв в имени на судьбу, поведение питомца – научно не доказано, но появившийся на свет малыш едва ли имеет сформировавшийся характер. Ещё немного правил:

кличка должна быть краткой, без труда произноситься;

предпочтительнее выбрать вариант с привлекательными тремя первыми услышанными звуками. Кошки хорошо откликаются на «кис‒кис», звуки для них приятны;

если было подобрано длинное имя, то следует придумать и другую кличку, покороче.

В имени заключён дополнительный смысл, оказывающий влияние на судьбу носителя. Зачастую кличку питомцу выбирают в детстве, основываясь на характере, внешности малыша. Затягивать с выбором не нужно: кошка должна привыкнуть к имени. Порода животного — также важный фактор при выборе клички. Для европейских кошек они отличны от азиатских имён. Хозяину кличка любимца тоже должна быть приятна: придётся повторять её ежедневно и не единожды. Правильно выбранное имя пушистого питомца позволит установить между членами семьи и животным доверительный контакт.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх