ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В диетическую колу добавляют яд для мух

В диетическую колу добавляют яд для мух

26 мая 2017     |  автор: Константин Улюкаев  |  ДНИ.РУ / www.dni.ru
В диетическую колу добавляют яд для мух
Американские ученые исследовали свойства искусственного подсластителя эритритола, который часто используется в производстве диетических товаров вроде "Кока-колы". Как выяснилось, это вещество является мощным пестицидом, который можно использовать в борьбе с мушками-дрозофилами.

Один из исследователей Шон О'Доннелл проанализировал ранние свидетельства о влиянии эритритола на живые организмы, передает Journal of Applied Entomology. В результате изучения материалов они отметили, что даже небольшие дозы этого вещества способны убивать мушек-дрозофил, но при этом оно не влияет на жизненные показатели мышей и людей. В связи с этим он пришел к выводу, что подсластитель можно использовать в качестве пестицида.

Ученые также проверили свою гипотезу, использовав эритритол в борьбе с личинками мушек, отличающихся от взрослых особей по своей анатомии и метаболизму. Исследователи проследили за развитием кладки насекомых при рождении на кусочке подсластителя. В результате мушки сумели вылупиться из яиц, однако после этого они в среднем прожили около полутора суток.

Примечательно, что эритритол обладает свойствами не только пестицида, но и контрацептива. В малых дозах это вещество не убивает насекомых, а лишает их способности к размножению. Таким образом вещество может помочь в борьбе с вредителями, при этом оставляя в живых опылителей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх