USD 85,56    EUR 93,60    CNY 11,81    предложить новость VK OK TG

Ученые до сих пор не знают ответа на вопрос о том, в какой момент наступает смерть

06:30, 7 июня 2017   
Еще Бенджамин Франклин заметил: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Но если с налогами все относительно ясно, то момент смерти, оказывается, определить не так просто.

Почти 40 лет назад в медицине ввели понятие «смерть мозга» — состояние, когда происходит гибель головного мозга, но при этом искусственно поддерживается функция сердца, кровообращение и дыхание, которые создают видимость жизни. В Великобритании концепция смерти мозга получила общественное признание еще в 60-е годы. В 1980 году в США на законодательном уровне решили, что смерть человека устанавливается при полном прекращении всех функций мозга. Юридически это состояние приравняли к биологической смерти.

Однако сейчас подобный диагноз — это всего лишь общественное соглашение, научным термином его назвать нельзя. В некоторых менее развитых странах моментом наступления смерти по-прежнему считается момент прекращения деятельности сердца и дыхания. И даже те государства, в которых используется понятие «смерть мозга», не могут прийти к единому мнению относительно постановки такого диагноза. Согласно одной точке зрения, он должен основываться только на клинических критериях. Согласно другой, его необходимо подтвердить при помощи специальных исследований и тестов.

Возникают и другие споры по поводу того, что считать моментом смерти. Например, недавно ученые обнаружили, что мозг показывает признаки жизни еще несколько минут после того, как все остальные органы перестали работать. Впервые это заметил врач в канадском отделении интенсивной терапии, отключив от аппаратов жизнеобеспечения четырех тяжелобольных пациентов. У одного из них остановилось сердце, но мозг продолжал еще целых десять минут посылать дельта-волны — те же виды волн, которые производятся у живого человека во время глубокого сна. Дальнейшие исследования показали, что у некоторых пациентов мозг продолжает какое-то время функционировать и после смерти. Однако ученые пока не могут сделать определенных выводов из этого открытия.

С 3 по 5 июня в Женеве проходит конгресс «Евроанестезия 2017». На него приехали ученые со всего мира в надежде окончательно договориться о том, что считать моментом смерти человека.

Профессор Джузеппе Ситерио, специалист в области анестезии и интенсивной терапии из университета Милана — Бикокка, говорит: «До сих пор существует множество противоречивых точек зрения по поводу определения смерти. Мы хотим конкретизировать некоторые моменты, для того чтобы уменьшить профессиональное и общественное беспокойство вокруг этого вопроса. Первым шагом должна стать разработка международных норм для определения понятия смерти, которое одобрит Всемирная организация здравоохранения, однако необходимы и другие шаги».

Стерлеград » Общество » Ученые до сих пор не знают ответа на вопрос о том, в какой момент наступает смерть