USD 84,39    EUR 92,46    CNY 11,60    предложить новость VK OK TG

«Правильная» скука вдохновляет, а «неправильная» может убить

08:00, 9 июня 2017   
Как мы помним из школьной программы, Евгения Онегина однажды охватил «недуг, подобный английскому сплину», — «русская хандра». Персонаж поэмы, конечно, подражал своему идеалу — лорду Байрону, который, как известно, всю жизнь жаловался на скуку.

Симптомы тягостного душевного состояния описаны давно, однако изучать явление под названием «скука» ученые взялись лишь в последние годы. И выяснили немало интересного.

Например, вы знали, что скука бывает разных видов? Психологи насчитали целых пять: скука равнодушия, калиброванная (состояние неопределенности), апатичная, скука-поиск (заставляет искать себе занятие) и скука-реагент (беспокойство). Как оказалось, один вид сплина наносит серьезный вред здоровью и может даже привести к смерти, а другой, напротив, оказывает позитивное воздействие на психику.

Специалисты пришли к такому заключению, проведя многочисленные исследования. Во время одного из них психологи попросили 140 человек вести подробные записи о приемах пищи и настроении. Оказалось, чем сильнее люди скучают, тем больше они едят. Причем, как правило, «скучающие» предпочитали фастфуд с высоким содержанием жиров, углеводов и белка. О результатах исследования сообщат журнал Frontiers in psychology.

Однако, как выяснилось, скука ведет не только к ожирению, но и к проблемам с либидо. Особенно это касается мужчин. Немецкие сексологи обследовали более тысячи представителей сильного пола и выяснили, что те из них, кто страдал от хандры, также испытывали эректильную дисфункцию. Помимо прочего, проблема заключалась в том, что скучающим мужчинам было лень включать воображение в интимные моменты, и они быстро «сдувались».

Более того, от скуки можно умереть — в прямом смысле слова. Это доказало длительное исследование, в котором приняли участие 7,5 тысяч британских госслужащих. Университетский колледж Лондона провел работу в два этапа. В середине 1980-х годов участников исследования попросили ежедневно оценивать то, насколько им скучно, по десятибалльной шкале в течение нескольких месяцев. В 1999 году ученые подняли старые данные и обнаружили, что те участники, которые больше всех жаловались на сплин, уже ушли из жизни. У многих из них смерть насупила в результате сердечного приступа.

Впрочем, специалисты отмечают, что на печальный исход могла повлиять не столько скука, сколько спровоцированный ею образ жизни: пристрастие к курению, употреблению алкоголя или наркотиков.

Ученые пришли к выводу, что большинство участников исследований страдали от самого опасного вида хандры — скуки-реагента. Она заставляет человека испытывать стресс, беспокойство, злость и другие негативные эмоции. Однако есть и хорошая скука — равнодушная. Это состояние, когда мы не делаем ничего важного, но при этом чувствуем себя расслабленно и спокойно. Такой период, как правило, длится недолго, но именно он восстанавливает наши силы, способствует раскрытию творческих способностей и активирует внутренние ресурсы.

В 2014 году психолог из Университета Центрального Ланкашира Санди Манн попросила 80 участников эксперимента придумать как можно больше способов применения двум чашкам из пенопласта. До этого половина испытуемых выполняла рутинную задачу — они переписывали телефонные номера из справочника. Эти участники придумали гораздо больше оригинальных способов использовать предметы, чем те, кто не занимался скучным делом.

Скука равнодушия — важное состояние для человеческой психики, отмечает доктор Манн. Для того чтобы восстанавливать внутренние ресурсы, психолог советует иногда отключать электронные устройства и не пытаться развлечь себя каждую минуту.

Стерлеград » Общество » «Правильная» скука вдохновляет, а «неправильная» может убить